В Новозыбковском районе всё еще думают, нужна ли дезактивация у школы

В Новозыбковском районе всё еще думают, нужна ли дезактивация у школы

Больше года назад, в апреле 2016 года, спустя 30 лет после чернобыльской катастрофы, на территории сельской школы представители Гринпис России обнаружили значительное локальное превышение радиационного фона: 78,3 Ки/кв, что существенно превышает допустимые значения.

 

 

В администрации Новозыбковского района тогда этой информацией не заинтересовались:  мол, если официальных документов по данному вопросу нет, то и проблемы, соответственно, не существует. Только спустя восемь месяцев, в декабре 2016 года, после очередного обращения  редакции заместитель главы администрации Новозыбковского района Алексей Хохлов выехал на место и провел измерения бытовым дозиметром. Убедившись, что проблема все же есть, чиновник пообещал, что работы  по локальной дезактивации этого участка будут проведены в следующем сезоне. Прошло еще полгода, но ничего не изменилось.

 

Меж тем, ситуацией заинтересовались и экологи МОО «Зеленый Фронт». Лишь после многочисленных обращений в контролирующие органы и множества отписок экологи добились, чтобы региональным управлением Роспотребнадзора были проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма — излучения на территории, прилегающей к сельской школе и Дому культуры. В большинстве случаев превышение составило 1,5-2 и более раза, сообщили экологи МОО «Зеленый Фронт».

 

Почему в администрации Новозыбковского района так и не решили вопрос с проведением локальной дезактивации, узнать сложно. Чиновников фактически невозможно застать на месте: кто в отпуске, кто в разъездах. Удалось дозвониться лишь в администрацию сельского поселения, где нас заверили: вопрос рассматривался на одном из последних заседаний Совета народных депутатов. Принято решение создать рабочую группу для уточнения необходимости проведения дезактивации. Если таковая потребуется, ее проведут до начала учебного года.

 

В старобобовичской школе, по данным на конец 2016-2017 учебного года, обучались 78 школьников, из которых восемь человек — выпускники девятого класса. Возможно, кто-то из них продолжит обучение в учреждении среднего профессионального образования и не вернется 1 сентября в стены родной школы. В то же время в первый класс придут два новоиспеченных школяра. Хочется верить, что они будут шагать в мир знаний по безопасной дорожке.

 

Источник

 

Похожие новости:

http://novozybkov.su/

Опубликовано: 24 июля 2017