Назначена проверка по незаконной Злынковской свалке

Назначена проверка по незаконной Злынковской свалке

Экоактивистам удалось в очередной раз добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно было вынесенного отделом МВД РФ «Новозыбковский» на основании якобы отсутствия противоправных действий в деятельности руководства МКП «Коммунальщик» Злынковского района при размещении рядом с брянским городком Злынка пункта временного хранения ТБО.

 

В поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» новом ответе Брянской природоохранной прокуратуры говорится, что постановление было отменено по ряду причин – в том числе и тех, на которые ранее неоднократно указывали общественники. Так, полицейской проверкой не установлено, куда именно вывозились отходы МКП «Коммунальщик» в период с 1 июля, с момента получения им лицензии лишь на транспортировку, но не утилизацию и размещение ТБО, и по 30 декабря 2016 включительно – того самого дня, когда их стал забирать полигон в соседнем Новозыбковском районе. Аналогичным образом не установлен размер денежных средств, поступивших на счета специализированного предприятия от организаций, индивидуальных предпринимателей и населения за транспортирование и размещение отходов. Кроме того, не проверены факты транспортирования и размещения МКП «Коммунальщик» отходов из Злынковского, Вышковского, Денисковичского, Спиридоновобудского и Щербиничского поселений на закрытой по суду несанкционированной свалке в 300 м от Злынки. Также не получены объяснения водителей специализированной техники предприятия, осуществляющей транспортировку ТКО, на предмет порядка их сбора и места окончательного размещения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Тем самым до сих пор, хотя прошел уже год с лишним, когда мы впервые озвучили проблему Злынковской свалки, правоохранительными органами не дана надлежащая юридическая оценка на предмет наличия либо отсутствия в действиях должностных лиц МКП «Коммунальщик» признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Не удивительно, что материал проверки, которая, как было установлено, снова проведен не полностью, опять направлен в МО МВД РФ «Новозыбковский» – прежде всего с целью устранения отмеченных прокуратурой недостатков. Хотелось бы верить, что в этот раз проверка будет проведена наиболее полно и тщательно, а виновные лица будут привлечены к ответственности».

 

Напомним, Злынковская свалка, которую местные власти называют «пунктом временного хранения ТБО», раскинулась на земельном участке площадью около 2,5 гектаров – рядом с одноимённым природным биологическим заказником областного значения. В 2008 году она была открыта в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Объект периодически горит. Несанкционированной Злынковская свалка является еще и потому, что отходы на ней размещаются в нарушение федерального законодательства, регулирующего их обращение, на непредназначенном для таких целей месте. Кроме того, временное складирование отходов в целях их дальнейшей утилизации, обезвреживания, размещения и транспортирования может производиться в срок не более чем на 11 месяцев.

 

Соответствующую деятельность осуществляет МКП «Коммунальщик» Злынковского района. Но решением Злынковского районного суда от 11 августа 2016 года по иску Брянской природоохранной прокуратуры местные власти в течение 9 месяцев обязали ликвидировать незаконную свалку и провести рекультивацию занимаемого ею земельного участка, а «Коммунальщику» запретили размещать отходы в указанном месте. Но районные чиновники фактически отказываются исполнять решение суда. Проведенная экоактивистами во второй половине прошлого июля выездная общественная проверка показала, что отходы различных классов опасности по-прежнему активно завозились и складировались на закрытой свалке.

 

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 21 июля 2017