За незаконную добычу песка у Минобороны в Лебяжьем задержаны трое

За незаконную добычу песка у Минобороны в Лебяжьем задержаны трое

19 июля сотрудники экономического отдела полицейского Главка провели десять обысков в офисах и квартирах трех фигурантов уголовного дела, возбужденного 27 июня по части 4 статьи 159 УК - "мошенничество в особо крупном размере". 

 

По версии полицейского следствия, две компании - ООО "Промкомплектсервис" и ООО "Ресурскомплект" - незаконно добыли 26 тысяч кубометров песка на территории Борковского участкового лесничества в Лебяженском поселении Ломоносовского района. Оно, в свою очередь, входит в Морозовское лесничество Минобороны. Ущерб, причиненный государству, оценивается в 6,5 миллиона рублей. По данным "СПАРК-Интерфакс", обе компании занимаются сбором отходов.     

 

По данным 47news, обыски проводились у 56-летнего гендиректора "Ресурскомплект" Михаила Абраменко, 26-летнего соучредителя "Промкомплектсервис" Павла Белоусова и бывшего соучредителя этой компании 57-летнего Радика Климова. 

 

Известно, что обе компании зарегистрированы в доме 56 на Заводском проспекте в Колпино на окраине Петербурга. На звонок 47news ответила девушка, представившаяся Инной Мышкиной, бухгалтером ООО "ИПК Фэнтази Лайт". Выяснилось, что эта компания сдает офисы в аренду "Промкомплектсервису" и "Ресурскомплекту".

 

Собеседница подтвердила, что 19 июля в сдаваемых помещениях прошли обыски. "Это наши арендаторы, и мы знаем, что у них проблемы", - ответила Мышкина, отказавшись предоставить контакты руководителей вышеуказанных фирм. 

 

По данным правоохранителей, при обысках было изъято четверть миллиона рублей, платежные документы и договоры, десять компьютеров, два сервера и около 100 печатей различных фирм. Все трое подозреваемых задержаны по статье 91 УПК.

 

Источник

 

Ранее, 11 октября 2016 года активистами МОО «Зеленый Фронт» был осуществлен выезд в Ломоносовский район Ленинградской области, где на земельном участке с координатами: широта 59°56′53″с.ш. (59.947982), долгота 29°15′41″ в.д. (29.261299) были выявлены следы разработки песка. На месте имелась бытовка, экскаватор, охрана. В соответствии с представленными в адрес активистов на месте документами, на участке осуществлялись мероприятия по устройству пожарного водоема на территории 40 квартала Борковского участкового лесничества на основании договора № 19/8 от 26.09.16  между ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России и ООО «Промкомплектсервис».

В связи с тем, что зачастую под видом устройства пожарного водоема проводятся работы, связанные с добычей и реализацией песка, а указанный в договоре как грунт материал фактически может быть использован в качестве песка при производстве строительных работ, активисты "Зеленого Фронта" направили обращение в военную прокуратуру. 

 

Помимо этого, в декабре 2016 года на другом объекте по обращению МОО "Зеленый Фронт" Росприроднадзором была проведена проверка в отношении ООО "Промкомплектсервис", по результатам которой должностными лицами Департамента Росприроднадзора при проведении  осмотров зафиксировано нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, изъята техника, которая являлась орудием совершения правонарушения.

 

11 мая 2017 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали на объект лесовосстановления на лесном участке, расположенном по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, квартал 46 выдел 34 Холмского участкового лесничества Морозовского лесничества Минобороны России – филиала ФГКУ «УЛХиП Минобороны России», где по поступившей от местный жителей информации происходит незаконная добыча и вывоз песка под видом проведения работ по лесовосстановлению. Как пояснили адрес "Зеленого Фронта" местные жители, ими были зафиксированы на видеокамеру факты добычи, погрузки и вывоза песка с данного земельного участка на строительные объекты, расположенные за пределами данного участка. При этом, вместо ликвидации имеющегося на участке мусора, он закапывался в образованные котлованы. На момент проведения общественной проверки на объекте присутствовал представитель компании ООО «Промкомплектсервис», производящей данные работы, а также на въезде присутствовали 2 единицы тяжелой техники – экскаватор и бульдозер. Данная информация послужила основанием для обращения в военную прокуратуру. Проверки еще ведутся.

Теги: ,

Опубликовано: 20 июля 2017