Природнадзор Югры изучит разлив нефти у объекта "Сургутнефтегаза"

Природнадзор Югры изучит разлив нефти у объекта

Залитый нефтепродуктами земельный участок около города Лянтор в Сургутском районе обследуют сотрудники Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзора Югры). На место разлива представители ведомства отправятся вместе с экологами.

 

Совместная инспекция запланирована на 21 июля, однако уже сегодня, по словам представителей межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт», на участке «была отмечена повышенная активность неустановленных лиц».

 

«Побывали там сегодня, только завершили осмотр. Возле водоема, который оказался в зоне предполагаемого разлива, побывало много народа, причем совсем недавно, буквально утром. Вокруг озера зафиксированы темные следы. По берегу, где ранее были зафиксированы следы загрязнения, кто-то ездил на кроссоверах, судя по протекторам. В результате песок перемешался с загрязнением, все вылезло наружу. В воздухе стоит характерный запах нефтепродуктов, тут даже без пристального изучения все понятно. Была ли спецтехника, не знаю. Завтра, 21 июля, мы вновь приедем на место, но уже с сотрудниками Природнадзора Югры, для тщательной оценки и изучения ситуации», – рассказал изданию один из участников сегодняшней поездки.

 

Напомним, в вероятном разливе нефти и попытках замаскировать нарушение экологического законодательства представители «Зеленого фронта» подозревают нефтегазодобывающие управления «Сургутнефтегаза» – «Лянторнефть» и «Нижнесортымскнефть». Около водоема и расположенного поблизости нефтепровода, в частности, был обнаружен информационный стенд, гласящий, что объект находится в ведении «Нижнесортымскнефти».

 

Автор: Богдан Будник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июля 2017