Кто победит: зеленый пояс или жилые дома?

Кто победит: зеленый пояс или жилые дома?

Не каждому городу, а уж тем более поселку посчастливится иметь у себя парк площадью целых 20 гектаров, который к тому же состоит из столетних буков и грабов. 

 

А вот поселку Холмогоровка Зеленоградского района в этом плане повезло. Парк давно стал частью жизни посельчан. Там играют дети, гуляют с колясками мамочки, даже нашлось место для велосипедистов. 

 

В лесу раздался топор дровосека 

 

Но в 2007 году мирному сосуществованию с лесом пришел конец. Жители Холмогоровки увидели помеченные краской деревья для будущей вырубки. Многие СМИ тогда написали, что зимой того года глава Зеленоградского муниципального образования подписал разрешение на то, чтобы сформировать из земель государственной собственности три отдельных участка, расположенных как раз в границах холмогоровского парка. 

 

– Покушаться на зеленый массив начали во времена губернаторства Георгия Бооса, – рассказывает местная жительница Анастасия Царенко. – Я тогда прямо у парка жила и неожиданно увидела помеченные на вырубку деревья. А затем мы услышали звуки пил. Тут же пожаловались губернатору, по нескольку раз звонили ему в приемную. И, знаете, помогло – люди с пилами на время ушли. 

 

Потом, по словам местных жителей, ситуация с вырубкой в холмогоровском парке то замирала, то снова оживала. А в 2015 году к пению птиц в парке снова прибавились громкие звуки пил и топоров. Под снос пошли деревья, которым не одна сотня лет. 

 

– Тогда и была вырублена основная масса деревьев, вместо них у нас появилась новая улица, которую, знаете, как назвали? Парковая! – говорит Анастасия. – Оно и понятно. Место-то у нас притягательное – недалеко от Калининграда, а вроде бы и на природе. А нам, местным жителям, что делать? Для нас этот парк – как малая родина. Здесь растут и взрослеют наши дети, мы здесь любим гулять. Для велосипедистов это вообще идеальное место: есть и дорожки, и горки. Наш парк хорош своей природной красотой, это не причесанный массив со скамейками. Но тем он нам и нравится: гуляешь и одновременно грибы собираешь. 

 

Поэтому жители Холмогоровки обращаются за помощью куда только можно. 

 

– Думали, что застройка уже закончилась, но нет, – говорит Анастасия. – Вслед началась вырубка с южной стороны парка. Сейчас дома возле местного озера строятся, и там так огораживают территорию, что возле водоема уже и не пройти. Словом, местных жителей потихоньку лишают того, чем мы жили все это время. Мы теряем знакомые места, к которым привыкли. 

 

А на все наши обращения от властей Зеленоградского района видим лишь желание эту землю схватить, поскорее продать и застроить. 

 

 

Что можно сделать сегодня 

 

Эти слова про власть и малую родину Анастасия Царенко произнесла на прошлой неделе на заседании региональной Общественной палаты. На ее обсуждение ситуацию в Холмогоровке вынесли представители регионального штаба общественной организации ОНФ. В их официальном обращении к председателю палаты Тамаре Кузяевой говорится, что жители этого поселка в ОНФ обратились еще весной 2016 года с жалобой на то, что в лесопарковой зоне опять началась вырубка деревьев для дальнейшей жилой застройки. Тогда совместными усилиями общественников вырубка решением прокуратуры Зеленоградского района была остановлена. 

 

И все же, по словам присутствующих, пока не будут приняты конкретные меры, под угрозой вырубки могут оказаться более 2 тысяч деревьев, в том числе и ценных пород – граб и бук. 

 

– Есть опасения, что застройку приостановили, а через какое-то время опять появятся желающие там похозяйничать, — высказался сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.

 

Присутствующий на заседании руководитель регионального отделения организации «Зеленый фронт» Олег Иванов подтвердил, что под угрозой около 20 гектаров леса, так как зеленый массив до сих пор не поставлен властями на кадастровый учет. 

 

На что приглашенный в Общественную палату главный архитектор администрации Зеленоградского округа Илья Поздняков пояснил, что к августу будет разработан новый генплан и затем территорию парка поставят на кадастровый учет. Это защитит зеленый массив от вырубки. 

 

Есть, кстати, у парка и историческая составляющая. Дело в том, что в самом поселке, в бывшем имении Фуксберг, в 1945 году располагался командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского. А рядом, как раз на территории парка, до сих пор сохранились места укрытий военной техники 43-й армии. 

 

Пойти иным путем

 

Присутствующие на заседании предложили пойти сразу двумя путями и параллельно придать парку в Холмогоровке статус особо охраняемой зеленой территории, создав на его базе так называемый зеленый пояс. Дело в том, что в июле 2016-го в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесли изменения, как раз связанные с возможностью создания лесопарковых зеленых поясов. И с 1 января этого года граждане ради благоприятной окружающей среды имеют право создавать такие зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности прямо на территориях населенных пунктов. В законе есть ряд юридических требований, но в любом случае придется выходить с соответствующим ходатайством в областную думу.

 

Было решено, что региональная Общественная палата займется этим вопросом. Газета «Страна Калининград» будет следить за развитием ситуации. 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июля 2017