Копившуюся годами свалку в Брасовском районе Брянщины уберут по суду

Копившуюся годами свалку в Брасовском районе Брянщины уберут по суду

Накапливавшуюся долгое время обширную свалку твердых коммунальных отходов, раскинувшуюся на бровках, склонах и дне придорожного оврага, между населенными пунктами Рассошка и Николаевский Брасовского района, экологи выявили в апреле прошлого года при проведении общественного экологического мониторинга. Обратившись в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, общественники получили ответ, что захламленная в направлении Брасово-Николаевское-Веребск, в границах Сныткинского сельского поселения территория будет очищена от мусора до конца 2016-го. Однако проведенная недавно повторная общественная выездная проверка показала, что обнаруженная несанкционированная стихийная свалка не только не была ликвидирована, но и стала значительно больше.

 

Экоактивисты сообщили о не устраненных нарушениях действующего законодательство об обращении отходов производства и потребления в прокуратуру Брасовского района. Надзорное ведомство провело собственную выездную проверку, к которой были привлечены специалисты Департамента и органов местной власти, и согласилось с доводами экологов. Наваленные в хаотичном порядке отходы различных классов опасности, включая коммунально-бытовые, строительный мусор, порубочные остатки, использованные автомобильные покрышки, старую мебель, вышедшую из строя бытовую теле- и радиоэлектронику, пустые стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, а также использованные аэрозольные баллончики незаконно размещены на неподготовленном земельном участке общей площадью около 2500 «квадратов».

 

Между тем в соответствии с федеральным законодательством, уточнили в районной прокуратуре, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Причем отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, хранению и захоронению, условия, и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Но ни один из этих пунктов администрацией Сныткинского сельского поселения Брасовского района Брянской области соблюден не был, говорится в направленном в адрес МОО «Зеленый Фронт» прокурорском ответе.

 

Как следствие, по результатам проведенной проверки в Брасовский районный суд направлено административно исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Сныткинского сельского поселения по непринятию мер по очистке указанной территории от бытового мусора и ее понуждению все-таки ликвидировать образовавшиеся мусорные навалы.

 

Ранее, напомним, другая прокурорская проверка подтвердила выводы экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» об отсутствии в Брасовском районе Брянской области налаженного вывоза отходов производства и потребления из частных домовладений, дворов многоквартирных домов, а также с территорий производственных площадок и общественных стационарных мест их накопления. Кроме того, судебные приставы региона намерены до 16 октября 2017 года добиться от специализированного предприятия Брасовского района МУП «Локотское УЖКХ» исполнения уже вступившего в законную силу судебного решения, по которому оно должно в десятимесячный срок ликвидировать районный несанкционированный полигон отходов, являющийся фактически огромной свалкой, и рекультивировать занимаемую им землю. Впрочем, денег на это местные чиновники все еще не нашли.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 19 июля 2017