Около 5 га нефтезагрязненных земель обнаружено под Лянтором

Около 5 га нефтезагрязненных земель обнаружено под Лянтором

В ходе экологического мониторинга  в районе г. Лянтор, месторождение НГДУ «Лянторнефть», активисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили озеро с визуально «темной» береговой линией.

 

Вблизи озера  внимание привлекло множество «маслянистых пятен» на песке. По запаху и консистенции «темный песок» напоминает не что иное, как нефтепродукт.

 

Площадь загрязненного участка визуально составляет не менее пяти гектаров. Примечательно, что у берега установлена информационная табличка «Нефтепровод НГДУ «Нижнесортымскнефть».

 

По предположению экоактивистов, на этом участке мог произойти нефтеразлив, который ликвидировали с нарушением природоохранного законодательства – засыпали песком и не провели рекультивацию.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сейчас большую роль играет срок давности «ликвидации» загрязнения. За долгий период времени нефтепродукты могли нанести существенный ущерб почве, растительности и водному объекту. Объем загрязнения территории немаленький. Теперь будем разбираться, и уточним, когда это произошло, и кто будет наводить порядок».

Теги: ,

Опубликовано: 18 июля 2017