Закрыли незаконный полигон. После статьи в «АиФ» им занялись инспекторы

Закрыли незаконный полигон. После статьи в «АиФ» им занялись инспекторы

Материал «Яды без присмотра» вышел в № 9, после того как жители Пушкина и Шушар обратились в редакцию за помощью. Дело в том что рядом с их микрорайонами на землях сельскохозяйственного назначения ушлые предприниматели устроили свалку - принимали отходы разного класса опасности под видом проведения работ по восстановлению нарушенных земель. Люди долго не могли добиться прекращения их незаконной деятельности, но на днях государственные инспекторы по охране окружающей среды совместно с правоохранителями закрыли незаконный полигон. Причём в момент рейда мусор там разгружали 8 самосвалов. Вся техника изъята. Однако ущерб нанесён колоссальный.

 


За месяцы работы площадь нелегального полигона выросла до 8 гектаров - это примерно 12 футбольных полей. Теперь это мёртвая территория, на которой зарыты отходы 4-го и 5-го классов опасности. Земля восстановится минимум через 5 лет.

 

 

- Мы провели отбор проб отходов, в отношении водителей составлены протоколы, - рассказал председатель городского комитета по природопользованию Игорь ГРИГОРЬЕВ. - В отношении организаторов свалки возбуждены дела об административных правонарушениях. Технику скоро вывезут, вагончики демонтируют. Но уверенности в том, что через несколько месяцев на соседних полях не появится новый полигон, нет.

 

- Это большая проблема, - согласен руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор ЛЕОНТЬЕВ. - Закрываем одну помойку - тут же появляется новая. В Петербурге необходим постоянный мониторинг возникновения несанкционированных полигонов. За несколько лет на территории одних только Шушар, по нашим подсчётам, образовалось не меньше 10 крупных свалок.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 июля 2017