Из утилизированного судна в Преголю разлились нефтепродукты (ВИДЕО)

Активисты «Зеленого Фронта» вечером 12 июля получили сообщение о разливе нефтепродуктов в акватории реки Преголя в районе ул. Портовой. По прибытии экологов в месте разлива уже работали сотрудники калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры и регионального министерства природных ресурсов и экологии. Позднее для фиксации факта разлива нефтепродуктов прибыли спасатели МЧС, сотрудники Управления Росприроднадзора по Калининградской области, портовые службы и транспортная прокуратура. Совместно с «Зеленым Фронтом» на место также выехали и представители регионального отделения ОНФ.

 

Как сообщили очевидцы, в районе обеденного времени 12 июля остов нижней части утилизированного судна, ранее пришвартованного у причала, неизвестные попробовали переправить на сушу. Однако в ходе этого процесса кормовая часть судна ушла под воду, в результате чего льяльные воды попали в акваторию реки Преголя.  По состоянию на 11 часов 13 июля приняты меры по локализации разлива нефтепродуктов, готовятся мероприятия по ликвидации последствий загрязнения водного объекта нефтепродуктами.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Благодаря оперативной реакции калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры удалось срочно принять меры по недопущению распространения нефтепродуктов в акватории Преголи. В настоящее время проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств происшествия и выявлению ответственных за разлив нефтепродуктов. Вчера лабораторией ЦЛАТИ также были отобраны пробы воды. Вероятно, будет рассчитан и предъявлен для возмещения ущерб водному объекту». 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 июля 2017