Калининградские активисты ОНФ продолжают мониторинг лесных вырубок в регионе

Калининградские активисты ОНФ продолжают мониторинг лесных вырубок в регионе

По приглашению природоохранного прокурора Калининградской области активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями экологической организации «Зеленый фронт», областного департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира выехали в Багратионовский район, чтобы на месте проверить соответствие разрешенного к вырубке объема вырубок деревьев с их фактическим объемом на выделенных под заготовку древесины лесных участках.

 

Активисты Народного фронта побывали на одном из лесных участков в Багратионовском районе, где коммерческой структурой по договору аренды произведена вырубка деревьев под заготовку древесины.

 

«Специалисты лесничеств не всегда эффективно контролируют процесс вырубок деревьев на лесных участках, выделенных под заготовку древесины. Это приводит к тому, что фактические объемы лесозаготовок превышают разрешенные. Государству наносится экологический и финансовый ущерб. Поэтому Народный фронт включился в процесс осмотра лесных делянок после проведения коммерческих рубок», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.

 

«Визуальный осмотр участка, где осуществлялась рубка лесных насаждений, это лишь часть комплекса мероприятий, которые сейчас проводятся в рамках проверки калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда арендаторы превышают допустимые объемы рубки. Поэтому необходим постоянный надзор», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Климова.

 

Вопросы сохранения в регионе зеленых насаждений и пресечения фактов их незаконной вырубки – один из ключевых в работе калининградского отделения Общероссийского народного фронта. Два года назад общественники встали на защиту природного парка «Виштынецкий», где под предлогом санитарной необходимости коммерческая организация производила вырубку реликтовых дубов. После ряда прокурорских проверок, проведенных в том числе по инициативе ОНФ, участки на особо охраняемой природной территории вернулись в ведение государственных структур.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 июля 2017