Превентивные меры и полная биоасекурация не смогли остановить АЧС в крупном хозяйстве в Польше

Превентивные меры и полная биоасекурация не смогли остановить АЧС в крупном хозяйстве в Польше

Не помог превентивный забой свиней в малых хозяйствах в гмине Лесьна-Подляска. Сегодня подтверждено возникновение первой на этой территории вспышки болезни у свиней в крупном хозяйстве из Носува, расположенном в гмине Лесьна-Подляска.

 

Как утверждает владелец хозяйства, за несколько дней до выявления на его территории АЧС у свиней брали анализ крови, и результат был отрицательный. Спустя пару дней у трех свиней поднялась температура, и фермеры сообщили о болезни в повятскую ветслужбу, которая подтвердила АЧС у свиней. В хозяйстве, по словам фермера, все огорожено, полная биологическая защита.

 

В хозяйстве 88 свиней.  Ситуацию подтверждает сосед.

 

- Я видел, что повятский ветврач повесил на ворота табличку, что здесь АЧС, и запретил вход.  Это странная ситуация.  В пятницу приехал врач и пообещал проверку у меня и у соседа.  Я попросил, чтобы сначала кровь брали у меня, потому что у меня ферма крупнее, 600 голов, так и произошло.  В понедельник у нас были результаты этого исследования, отрицательные.  Во вторник у соседа заболели свиньи. Тот же врач берет кровь и там уже есть АЧС.  Перед проверкой не было болезни, а после визита врача появилась АЧС.  Так уже было раньше в Витулине. Я сказал ветврачу, что происходит что-то странное.

 

Фермеры говорят, что свиней убивают даже без исследования крови, просто если врач выявит у свиньи высокую температуру.  А в жару повышенная температура встречается очень часто.

 

Появление АЧС означает, что 40 дней свиней не будут покупать, фермерам обещают убой переросших свиней из-за плохих условий содержания животных.

 

Подобные ситуации случались и раньше. На интернет-сайте ветинспекции нет пресс-релиза, подтверждающего этот случай заболевания.

 

Сегодня, однако, подтверждены четыре других случая у свиней, все в малых хозяйствах, крупнейшим из которых была ферма с 51 свиньей - в общей сложности это 45 вспышек у домашних свиней с момента возникновения АЧС в Польше (то есть с 17 февраля 2014 года), и двадцать две в текущем году.

 

Соответственно, это 23-я вспышка у свиней в этом году, на этот раз в относительно крупном хозяйстве, с полной биоасекурацией и под постоянным ветеринарным контролем.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 июля 2017