Уборка Яблоновского сада в Петербурге приводит к новым свалкам

Уборка Яблоновского сада в Петербурге приводит к новым свалкам

9 июля 2017 года активисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на жалобы жителей Невского района посетили Яблоновский сад, расположенный между р. Оккервиль, ул. Ворошилова и ул. Латышских Стрелков, где в очередной раз были выявлены неубранные после «субботников» навалы пакетов с мусором.

 

В конце мая активисты «Зеленого Фронта» направили в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга обращение с просьбой разобраться, почему после майских субботников на данной территории зеленых насаждений общего пользования не были вывезены многочисленные пакеты с мусором, собранные волонтерами и местными жителями. Как отметили в своем обращении эко-активисты, навалы из мусорных пакетов послужили основой для стихийной свалки, куда отдыхающие на территории парка граждане стали сбрасывать свой мусор. 

 

В середине июня активисты выехали с повторной проверкой и выяснили, что уборкой мусора на территории парка теперь занимаются волонтеры-саентологи. Практически еженедельно силами граждан в футболках «Саентологический доброволец» проводится уборка территории от мусора. При попытках уточнить законность проведения данного мероприятия, один из организаторов просто сбежал в ближайший лесной массив. Как итог, по состоянию на 10 июля после уборки мусора волонтерами пакеты с мусором вывезены не были, что в очередной привело к разрастанию стихийный свалок за счет несознательных граждан.

 

В свою очередь, в Комитете по Благоустройству Санкт-Петербурга ответили в адрес «Зеленого Фронта», что санитарная уборка территории сада от случайного (бытового) мусора обеспечивается предприятием садово-паркового хозяйства АО «СПП «Невское». На территории сада в районе Клочкова моста (где и собираются волонтеры) периодически складываются мешки с мусором неустановленными лицами, вывоз которых регулярно осуществляется АО «СПП «Невское». Уборка в саду, отнесенном к объектам зеленых насаждений рекреационного назначения IV категории, от случайного мусора осуществляется один раз в месяц.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ежегодно на территории Яблоновского сада происходит майский субботник, однако многочисленные пакеты с собранным мусором никто никуда не вывозит. Это приводит к тому, что около них образуются свалки, пакеты рвутся, собаки растаскивают мусор по округе. Мы перестали принимать участие в уборке этой территории как только увидели, что уже на следующий день после акции отдыхающие несознательные граждане вновь завалили всю территорию парка мусором. Сейчас на территории парка организован штаб саентологов, людям, в том числе детям, выдают специальные футболки. А мусор в пакетах никто после акции снова не вывозит. Для нас это стало основанием для обращение в МВД на предмет экстремизма, поскольку мы полагаем, что людей здесь привлекают в секту, прикрываясь благими целями».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 10 июля 2017