Неправильно уничтожаемая тара из-под сельскохозяйственных удобрений отравляет окружающую среду

Неправильно уничтожаемая тара из-под сельскохозяйственных удобрений отравляет окружающую среду

Различная тара и упаковка из-под химикатов – гербицидов и инсектицидов, в огромном количестве накапливающаяся у брянских сельхозпроизводителей к осени и нередко относящаяся к отходам 1-го, наивысшего класса опасности, утилизируется ими «по старинке». Сжигается и закапывается. Тем самым экологической ситуации на фоне общего роста сельского хозяйства наносится непоправимый вред.

 

Интересную и вместе с тем таящую в себе большую опасность для окружающей среды и всего живого проблему, пожалуй, впервые в стране подняли активисты МОО «Зеленый Фронт». В ходе общественного экологического мониторинга они выявили многочисленные факты систематического нарушения производителями сельскохозяйственной растительной продукции Брянской области требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, относимыми к 1-4 классам опасности.

 

Как удалось выяснить экологам, различные химические вещества и препараты, которые активно применяются крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ), товариществами на вере (ТнВ), сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК) и предприятиями других форм собственности Брянской области для уничтожения сорной растительности и борьбы с насекомыми-вредителями при выращивании зерновых, картофеля и овощей, поступают к ним в различной таре. Как правило, это различные тканевые или полиэтиленовые мешки и пластиковые бочки больших типоразмеров и объемов.

 

Однако впоследствии, как показали результаты общественного мониторинга, брянские сельхозпроизводители не соблюдают существующие требования по утилизации освободившейся тары, являющейся столь же опасной для окружающей среды, как и находившиеся в ней ранее гербициды и инсектициды. Чаще всего ее попросту сжигают или «захоранивают» в земле. Причем этой печальной практике уже ни один десяток лет. Также у сельхозпроизводителей отсутствуют договоры на утилизацию указанных отходов. Своими опасениями относительно выявленной серьезной проблемы, которую почему-то никто не замечает, экологи поделились с Брянской природоохранной прокуратурой.

 

Вскоре из надзорного ведомства, проведшего проверки совместно с представителем департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, в МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ. В письме подтверждается, что при осуществлении хозяйственной деятельности в сельхозпредприятиях, работающих на территории Стародубского района Брянской области, действительно образуются отходы 1-4 класса опасности. И федеральное законодательство в этом случае обязывает индивидуальных предпринимателей юридических лиц, занятых в сельском хозяйстве, составить на отходы паспорт – на основании данных об их составе и свойствах, оценки опасности.

 

Кроме того, они должны вести в установленном порядке учёт образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых ими самими отходов. Плюс разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. А субъекты малого и среднего предпринимательства – представляют в уполномоченные федеральные или региональные органы исполнительной власти отчётность об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов в уведомительном порядке. Причем в соответствии с действующим законодательством производственные отходы 1-3 классов опасности должны передаваться на утилизацию в специализированную организацию.

 

В нарушение вышеперечисленных требований целый ряд сельхозпроизводителей Стародубщины, в том числе весьма успешных, не разработали необходимую документацию и не предоставили сведения об обезвреживании, размещении и утилизации своих производственных отходов, образовавшихся у них в 2016 году, ни в областной департамент природных ресурсов и экологии, ни в региональное управление Росприроднадзора. Среди нарушителей: ИП глава КФХ «Пуздров А. А.», ООО «Тайм», ИП глава КФХ «Шавеко В. И.», КФХ «Прогресс», ИП глава КФХ «Свистунов М. М.», ИП «Пуцко Л. И.», ИП «Довгалев М. М.». Договора на утилизацию отходов производства и потребления со специализированными организациями ими тоже не заключены.

 

При проведении проверки в деятельности ИП глава КФХ «Богомаз О. А.» нарушений в области обращения с отходами не выявлено.

 

По результатам проведенной проверки в отношении названных сельхозпроизводителей-нарушителей Брянской природоохранной прокуратурой вынесены постановления об административных правонарушениях по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Согласно данным департамента сельского хозяйства Брянской области, в региональном реестре производителей овощей в 2016 году числилось 77 субъектов, в реестре производителей овощей – 140 хозяйств. Ранее по нашему обращению с просьбой провести соответствующую проверку по вышеуказанным фактам были привлечены к ответственности руководители КФХ и СПК Карачевского района. Вряд ли брянские сельхозпроизводители не в курсе, как надо правильно поступать с оставшейся от химикатов упаковкой и тарой. Налицо общая безответственность и странная экономия на булавках, которая впоследствии обязательно выйдет боком: в результате сжигания и закапывания мешков и пластиковой тары из-под гербицидов и инсектицидов вредные вещества отравляют почву, атмосферу и рано или поздно попадают в грунтовые воды».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 июля 2017