Карьеры с нарушениями. Почему разработка недр производится на сельхозземлях

Карьеры с нарушениями. Почему разработка недр производится на сельхозземлях

Лунный ландшафт 

 

Карьер обнаружили в ходе общественного экологического мониторинга активисты межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт». Он расположен неподалёку от села Становое. По словам местных жителей, добыча песка на нём призводится с нарушениями. Самосвалы пылят от зари до темноты. Куда доставляется песок, никто не знает. Всякая попытка отследить место назначения заканчивается тем, что гружёный самосвал уезжает в неизвестном направлении.


Во время осмотра карьера экоактивисты наблюдали там не менее шести самосвалов, тяжёлый экскаватор, погрузчик. Велась загрузка машин песком. На объекте отсутствовало какое-либо ограждение, въезд на его территорию — свободный. В ходе осмотра не было обнаружено какого-либо противопожарного инвентаря.
 

У экоактивистов возникло подозрение, что данный карьер нарушает законодательство РФ, так как его разработка ведётся на землях сельскохозяйственного назначения. «Зелёный фронт» уже общался с разработчиками карьеров осенью 2016 года. Аналогичный карьер имеется неподалёку от найденного на минувшей неделе.

 

 Обоснованные подозрения

 

В своём прошлогоднем ответе «Зеленому фронту» по поводу первого карьера управление Россельхознадзора по Белгородской области сообщило, что по факту самовольного снятия плодородного слоя почвы с земельных участков в районе населённого пункта Становое Борисовского района Белгородской области компания-разработчик недр привлечена к административной ответственности и оштрафована на 40 тыс. рублей.

 

А в ответе управления Рос­природнадзора по Белгородской области по тому же карьеру говорится, что предприятие разрабатывает недра на основании лицензии. Сама компания обязана выполнить поэтапный проект рекультивации отработанных площадей, но рабочий проект рекультивации не был утверждён в установленные сроки. В данный момент в отношении компании возбуждено дело об административном нарушении.

«Очень любопытно, какой чиновник и почему выдаёт лицензии на разработку недр на землях сельхозназначения? — говорит координатор МОО «Зелёный фронт» по Белгородской области Кирилл болгов». — Добыча полезных ископаемых — процесс масштабный и требует ответственного подхода. Минимизировать ущерб окружающей среде и проследить за тем, чтобы рекультивация была проведена должным образом — важная задача, зачастую требующая и общественного контроля. Это связано с тем, что в некоторых случаях после разработки карьера земельный участок просто забрасывается, либо, что ещё хуже, на его месте образуется несанкционированная свалка. 

 

Источник

 

 

Похожие новости:

http://www.ecoindustry.ru/news/view/51296.html

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 июля 2017