Незаконную свалку рыбных отходов обнаружили под Калининградом (ВИДЕО)

Незаконную свалку рыбных отходов обнаружили общественники недалеко от Калининграда. Эта находка несет вред не только окружающей среде. Как говорят специалисты, опасная она и горожанам. Недалеко от отходов находятся мелиоративные каналы и вредные вещества могут попасть в Преголю.

 

Константин Морозов, корреспондент:

 

— На окраине Калининграда общественники обнаружили свалку рыбных отходов. Здесь сразу несколько куч, толщина которых превышает более 50 сантиметров. В основном здесь рыбный жир и чешуя. От стоящего здесь запаха, можно потерять сознание.

 

Зловонная гора находится в 500 метрах от поселка Прегольского. Именно здесь неизвестные посреди дороги на пустыре вывалили несколько тонн отходов. Когда экологи нашли свалку, куча частично поросла травой. Это говорит о том, что мусор сюда выбрасывают уже долгое время.

 

На место, куда вывалили отходы, просто так не доберешься. Здесь нужен грузовик. Общественники рассказывают, по дороге они обнаружили еще одну подобную свалку . Так предприятие, чтобы не терять сотню тысяч рублей на утилизации, просто выбрасывало ненужное сырье подальше от людских глаз. Нелегальные сбросы продолжались, если бы не случайность.

 

— Ездили по другой проблеме. Проверять насколько свалочный фильтрат на некультивированном полигоне в поселке Космодемьянском попадает в реку Преголя. Проехали чуть подальше, нашли все это.

 

Жителям Прегольского от зловонного запаха не страдают. Свалка находится довольно далеко от поселка. Неизгладимый урон может быть нанесен природе. Чешую и жир с землей смешала работающая в этом месте спецтехника. В процессе гниения отходы, выделяют фосфор и азот, которые могут попасть через находящиеся неподалеку мелиоративные каналы в Преголю.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»:

 

— Никто не знает, чем все это может быть заражено, какими бактериями и паразитами, и все это может разноситься, здесь мы видели собак и домашних животных, которые все это могут разносить всякую гадость.

 

Общественная организация уже сообщила о свалке в региональный Росприроднадзор. По мнению экологов, убирать ее придется либо владельцу участка, либо нарушителю, выбросившему жир и чешую посреди дороги. На проблему уже обратили внимание природоохранная прокуратура и региональное министерство экологии.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 июля 2017