На Таежной улице наводят порядок

На Таежной улице наводят порядок

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступило официальное письмо Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры о проведении внеплановой проверки территории ООО НПЦ «ЮМАН».

 

В ходе внеплановой проверки деятельности ООО НПЦ «ЮМАН» на земельном участке в пгт. Белый Яр, где ранее размещались опасные отходы, был установлен факт загрязнения территории отходами производства и потребления. В связи с чем, в отношении предприятия, а также собственника земельного участка, возбуждены административные расследования.

 

Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре в отношении ООО НПЦ «ЮМАН», в том числе, физического лица Лупунчук М.Ю., возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2. ст. 8.7. КоАП РФ.

 

Согласно ответу, предприятие при осуществлении хозяйственной деятельности использует земельный участок площадью 1960 м. кв., под арочный бескаркасный ангар, в котором на оборудованной площадке осуществляет деятельность по временному накоплению отходов 5 класса опасности (лом черного металла, отходы бумаги, картона).

 

По поручению природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре проведено обследование всех земельных участков в районе хозяйственной деятельности ООО НПЦ «ЮМАН», визуально подверженных загрязнению отходами производства и потребления, а также отбор почвы. По результатам обследования установлен факт их захламления отходами, образовавшимися в результате деятельности собственника земельных участков, Лупунчук М.Ю., а также ООО НПЦ «ЮМАН».

 

В связи с выявленными нарушениями закона, природоохранной прокуратурой 08.06.2017г.  в адрес руководителя юридического лица внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

К тому же, с целью устранения выявленных нарушений закона и ликвидации отходов, ООО НПЦ «ЮМАН» и Лупунчук М.Ю. заключили договоры со специализированными организациями на оказание услуг по сбору, вывозу и размещению (захоронению) отходов.

 

Согласно результатам повторного обследования земельных участков, отходы, образованные в результате деятельности предприятия, утилизированы. Собственником земельных участков предпринимаются меры по полной очистке территории отходов.

 

Сейчас природоохранная прокуратура в адрес Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре направила поручение о рассмотрении вопроса о принятии мер по расчету и взысканию ущерба, при наличии оснований и результатах лабораторных исследований.

 

Напомним, в начале мая экоактивисты «Зеленого Фронта» обратили внимание на участок в пгт. Белый Яр, на котором незаконно размещались  опасные отходы. По словам работников ООО НПЦ «ЮМАН», предприятие работало в таком режиме не менее трех лет. По их словам,  на  территории предприятия закапывались десятки цистерн с нефтепродуктами, отработанные автомобильные аккумуляторы и масляные фильтры, ртутьсодержащие отходы.



Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сейчас мы получили официальный ответ природоохранной прокуратуры. Факты, которые мы указывали в своих обращениях, подтвердились. Теперь ждем результатов лабораторных исследований отобранных проб почвы и подсчета ущерба, нанесенного земельному участку в Белом Яру. А улица Таежная в пгт. Белый Яр уже стала именем нарицательным, видимо. В названии отражена специфика ведения «мусорного бизнеса».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 июля 2017