В Брянской области ищут виновного в загрязнении сельхозземель

В Брянской области ищут виновного в загрязнении сельхозземель

Дело об административном правонарушении возбудил Россельхознадзор в связи с огромной стихийной свалкой гнилых корнеплодов, устроенной кем-то в чистом поле, недалеко села Страшевичи Жирятинского района Брянской области. На факт нарушения требований земельного законодательства внимание надзорного ведомства обратили эко активисты МОО «Зеленый Фронт».

 

Большое количество навалов разной высоты (от 0,3 до 1 м) из гнилого картофеля, свеклы, частично присыпанных землей, а также коммунально-бытовых и частично строительных отходов общественники обнаружили в рамках проведенного в конце мая в Жирятинском районе Брянщины экологического мониторинга. Испортившиеся корнеплоды были размещены на обширной площади, предположительно, на землях сельскохозяйственного назначения вдоль «старой» грунтовой дороги, соединяющей село Страшевичи поселок Пролетарский. Примерно в 300 метрах от несанкционированной свалки протекает речка Свинец (Свинка), а чуть поодаль находится другой крупный населенный пункт – село Новое Каплино.

 

От сваленной на землю негодной сельхозпродукции уже исходил нестерпимо резкий и неприятный специфический запах. Рядом, на земле были хорошо видны свежие следы от гусеничной и автомобильной техники: по всей видимости, данная свалка «пополняется» на регулярной основе. На это же указывали и слова местных жителей, сообщивших активистам МОО «Зеленый Фронт» о локальном экологическом бедствии. Причастным к нему, по мнению граждан, может оказаться предприятие крупного агрохолдинга, чьи большие картофеле- и овощехранилища – едва ли не самые крупные в ЦФО – как раз и находятся в Страшевичах.

 

Экологи собрали необходимые материалы по фактам нарушений требований земельного законодательства. И обратились с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а также привлечь к ответственности виновных в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Из поступившего в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответа надзорного ведомства ответа стало известно, что специалистами Управления был проведен осмотр указанного земельного участка, в ходе которого подтверждено его загрязнение отходами производства и потребления.

 

В этой связи в Россельхознадзоре приняли решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Дальнейшие процессуальные действия, говорится в письме ведомства, будут проводиться в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Экологи в свою очередь также продолжат следить за развитием событий.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 04 июля 2017