Белгородская «дочка» «Зеленой долины» не смогла оспорить штраф за свалку навоза на арендованных землях

Белгородская «дочка» «Зеленой долины» не смогла оспорить штраф за свалку навоза на арендованных землях

Белгородский областной суд оставил в силе вынесенное постановление местного управления Экоохотнадзора, обязавшего АО «Белгородские молочные фермы» (входит в ГК «Зеленая долина») выплатить штраф в размере 170 тыс. рублей за размещение на арендованных землях свалки из отходов производства, следует из документов суда.



В них уточняется, в январе 2017 года сотрудники управления Экоохотнадзора Белгородской области провели проверку территорий Богатенского сельского поселения Ивнянского района, находящихся в аренде АО. В частности, специалистами было установлено, что предприятие размещает на землях сельскохозяйственного значения «навоз крупного рогатого скота».



Площадка, где хранятся отходы, «не имеет водонепроницаемой поверхности, по ее периметру отсутствуют обваловка и обособленная сеть ливнестоков». А сами отходы размещаются «навалом на открытом грунте». Рядом с местом хранения отходов сотрудники ведомства обнаружили останки КРС.



По результатам проверки было вынесено постановление о привлечении компании к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и назначен штраф в размере 170 тыс. рублей.



Однако «Белгородские молочные фермы» предприняли безуспешную попытку обжаловать постановление сначала в Ивнянском райсуде, а затем подали апелляцию в облсуд. Обе инстанции оставили постановление в силе.

 

Источник

 

Напомним, в апреле 2016 года активисты МОО "Зеленый Фронт" в километре от фермы, принадлежащей ГК «Зелёная долина»,  навозное «хранилище» . Объект не был никак огорожен. Помимо навозных отходов было обнаружено значительное количество полиэтиленовой и пластиковой упаковки, запчасти от техники, покрышки, а также головы, ноги, шкуры животных, на указанный участок вели многочисленные следы грузовой техники.

 

В июне 2016 года в ходе проверки, проведённой прокуратурой Яковлевского района по обращению экоактивистов, был установлен факт несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления АО «Молочная компания «Зелёная Долина» на земельном участке вблизи х. Стрельников. На участке, где осуществляется временное размещение отходов производства отсутствует искусственная водонепроницаемая поверхность площадки, по периметру площадки отсутствует обваловка и обособленная сеть ливнестоков с локальными очистными сооружениями. Размещение отходов осуществляется навалом на грунте открытой площадки.

 

Похожие новости:

https://abireg.ru/n_61618.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 04 июля 2017