В Польше было выявлено 9 вспышек АЧС у домашних свиней

В Польше было выявлено 9 вспышек АЧС у домашних свиней

Главный ветеринарный врач сообщает об обнаружении очередного очага африканской чумы свиней (АЧС) в Польше. Это тридцать седьмая вспышка этой болезни у домашних свиней с начала появления АЧС в Польше (т.е.  с 17 февраля 2014 года) и четырнадцатая в текущем году.  АЧС выявлена в результате исследований, полученных 20 июня 2017 года в Национальной референтной лаборатории по АЧС, то есть в Государственном ветеринарном институте - Государственном исследовательском институте в Пулавах, в хозяйстве, в котором содержалось 2 свиньи, расположенном в гмине Залесье Бяльского повята Люблинского воеводства.

 

Тридцать восьмая вспышка этой болезни у домашних свиней была выявлена в результате исследований, в хозяйстве, в котором содержалось 8 свиней, расположенном в гмине Радзилув Граевского повята Подляского воеводства.

 

Тридцать девятая и сороковая вспышки АЧС были выявлены 26 июня в хозяйствах, в которых содержалось:

 

- 36 свиней, расположенном в гмине Радзилув в Граевском повяте Подляского воеводства.

- 63 свиньи, расположенном в гмине Тшчанне в Монькском повяте Подляского воеводства.

 

28 июня 2017 года была выявлена сорок первая вспышка АЧС у домашних свиней на основании исследований, полученных в национальной референтной лаборатории по АЧС, то есть в Государственном ветеринарном институте - Государственном исследовательском институте в Пулавах, в хозяйстве, в котором содержалось 29 свиней, расположенном в гмине Рокитно Бяльского повята Люблинского воеводства.  Хозяйство расположено в зоне угрозы (зона, установленная в части III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE).

 

Как стало известно МОО «Зеленый Фронт», в конце недели в Польше были выявлены 42,43 и 44 вспышка АЧС. Очаги выявлены 28 июня текущего года (42-я и 43-я), а также 29 июня этого года. (44-я) на основании исследований, полученных сегодня в национальной референтной лаборатории по АЧС,  в хозяйствах, в которых содержалось:

 

- 5 свиней, расположенном в гмине Пищац Бяльского повята Люблинского воеводства (хозяйство находится в зоне с ограничениями, зона, установленная в части II приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE);

 

- 51 свинья, расположенном в гмине Моньки Монькского повята Подляского воеводства (хозяйство находится в зоне угрозы, зона, установленная в части III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE);

 

- 21 свинья, расположенном в гмине Тересполь Бяльского повята Люблинского воеводства (хозяйство находится в зоне угрозы, зона, установленная в части III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE).

 

Сорок пятая вспышка АЧС у домашних свиней была выявлена 29 июня на основании исследований, полученных в национальной референтной лаборатории по АЧС,  в хозяйстве, в котором содержалось 10 свиней, расположенном в гмине Тересполь Бяльского повята Люблинского воеводства.

 

Хозяйство расположено в зоне угрозы (зона, установленная в части III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE).

 

В хозяйствах, где выявлены вспышки АЧС, проведены процедуры, связанные с ликвидацией болезни.

 

Одним из основных событий недели стало первое подтверждение вируса АЧС в популяции кабанов в Чехии. Вирус был выявлен у двух животных. О выявлении АЧС у кабанов публично объявило во вторник 27 июня чешское министерство сельского хозяйства.  Эту информацию также подтверждает Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) в отчете от 27 июня на своем интернет-сайте.

 

Кабаны, которые были заражены вирусом, найдены в районе Злин, в 300 км на северо-восток от Праги.  Главный ветврач Чехии Петр Ворличек подчеркнул, однако, что в стране до сих пор не выявлено вспышек АЧС у домашних свиней.

 

Ветеринарные службы в Чехии в районе, где были найдены зараженные кабаны, установили 10-километровую зону заражения, в которой находится свиноферма, содержащая 5000 голов. Животные были исследованы на АЧС.  Если исследования подтвердят вирус среди свиней, стадо должно быть уничтожено.

 

Появление случая АЧС у кабанов в Чехии подтверждает тезис, высказанный неколько лет назад русскими: вирус будет распространяться вглубь Европы либо на север, либо на юг.  Удивляет, однако, факт, что болезнь выявлена в Чехии, а не Словакии, которая непосредственно граничит с Украиной.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 июля 2017