У «Зеленого патруля» свое видение проблемы, но есть и другое

У «Зеленого патруля» свое видение проблемы, но есть и другое

 Представители отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО и комитета по природным ресурсам Ленинградской области в конце июля провели тур для представителей прессы по местам несанкционированных захоронений грунта. По словам «зеленых», в Ломоносовском и Кингисеппском районах, а также на территории Соснового Бора сейчас незаконно захоронено около 1,5 миллионов тонн грунта.— Кроме того, мы не знаем, насколько эти грунты опасны для окружающей среды. В случае, если они содержат вредные вещества, заражение может перейти на деревья, которые засохнут в течение трех — пяти лет,— высказал озабоченность руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО С. Виноградов.


Особое беспокойство у «зеленых» вызывает то, что после начала строительства 3 и 4 энергоблоков Ленинградской АЭС количество таких свалок может увеличиться. На сегодняшний день, по словам защитников природы, официальная документация на размещение грунтов отсутствует. В связи с этим представители «Зеленого патруля» предложили правительству области свое видение решения: заключение договоров на размещение отходов строительства на пяти специально подготовленных площадках, принадлежащих ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». На полигонах для захоронения могут разместиться от 2,5 до 3 миллионов кубометров грунта. После заключения этого договора, по мнению природоохранных организаций, число несанкционированных свалок должно сократиться.


Однако, как прокомментировал «Маяку» эту ситуацию представитель ОАО «СПбАЭП» (организация, разработавшая проект строительства ЛАЭС-2), техническая документация на вывоз грунтов не только существует, но и применяется на практике.
— В проектных материалах предусматривается ряд мероприятий по обращению с бросовыми грунтами, которые будут образовываться при строительстве второй очереди ЛАЭС-2,— рассказал «Маяку» А. Казарин, главный инженер проекта ЛАЭС-2 ОАО «СПбАЭП».— Агентством по природопользованию рекомендованы 13 участков, нарушенных разработками (карьерами), расположенных в Ломоносовском районе Ленинградской области, в 30-километровой зоне от города Сосновый Бор. Все отходы строительства должны свозиться именно в эти места. Оцененный объем отработанных карьеров в пределах лицензируемых участков недр составляет более 3 миллионов кубометров, что вполне достаточно для решения данной задачи. Для каждой партии грунта (300 000 м3) проводится анализ содержания радионуклидов и химических веществ.


Получается, что с документацией все в порядке, а проблема, по словам директора Ломоносовского лесничества А. Дикого, заключается в водителях, которые, игнорировав все договоры, стремятся как можно быстрее разгрузить самосвал, для того чтобы «взять на борт» следующую партию грунта. При этом у лесничеств сейчас не хватает людей осуществлять контроль, ведь те территории, на которых несколько лет назад работали 20 лесников, сейчас охраняют всего шесть.


Может быть, «зеленым» стоило бы организовать настоящие патрули для того, чтобы ловить нарушителей за руку прямо на месте нарушения? Одним только заключением договоров в данном случае, по всей видимости, проблему не решить.

Похожие новости:

Источник

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 августа 2009