«Смоленское поле» предостерегли от загрязнения сельхозземель

«Смоленское поле» предостерегли от загрязнения сельхозземель

15 мая активистами МОО «Зеленый Фронт» при совместной проверке сельскохозяйственных объектов со специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  в районе дер. Даньково был зафиксирован факт слива жидких фракций отходов с автоцистерны в поле. Сток представлял собой дурнопахнущую жидкость с вкраплениями розового цвета, напоминающими продукты переработки ветсанутильзавода. Увидев проверяющих водитель скрылся в направлении предприятия ЗАО «Тропарево».

 

Сегодня в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ, согласно которому Управление Росприроднадзора по Смоленской области провело проверку указанной информации. Управлением был сделан запрос о предоставлении информации о подтверждении нахождения транспортного средства с зафиксированным активистами номерным знаком на балансе предприятия. По информации ЗАО «Тропарево» данное транспортное средство принадлежит ООО «Смоленское поле» (обе компании входят в агрохолдинг «Останкино»).

 

Управлением Росприроднадзора было выдано ООО «Смоленское поле» Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства с предложением принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства РФ, регулирующего отношения в области рационального использования и охраны земель, а также в области обращения с отходами производства и потребления с установленным сроком. Исполнение выданного Предостережения находится на контроле Управления Росприроднадзора.

 

Также в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из администрации Починковского района о результатах проверки информации эко-активистов о свалке в районе дер. Климщина. В ответе сообщается, что как следует из кадастрового паспорта земельного участка указанные в обращении земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности ООО «Смоленское поле». Несмотря на то, что Администрация не вправе привлекать виновных лиц к административное ответственности, руководителю ООО «Смоленское поле» было рекомендовано ликвидировать несанкционированное размещение отходов на участке, находящемся в его собственности.  Напомним, в конце апреля активисты «Зеленого Фронта» выявили на этом земельном участке свалку, в том числе с отходами 1 класса опасности (ртутные лампы).

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «К нам также поступил ответ из Россельхознадзора о том, что 9 июня прокуратурой была согласована проверка ООО «Смоленское поле», в связи с чем мы ожидаем принятия мер административного воздействия, направленных на ликвидацию несанкционированной свалки. Захламление сельхозземель мусором ведет не только к ухудшению экологической ситуации на местности, но и к выводу этих особо ценных земель из хозяйственного оборота, что недопустимо и должно пресекаться».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 июня 2017