В реку Мурзинку сливают канализационные стоки

В реку Мурзинку сливают канализационные стоки

 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проверил информацию МОО «Зеленый Фронт» о загрязнении реки Мурзинки и прилегающей территории на проспекте Обуховской обороны.

 

В целях проверки изложенных в обращении экоактивистов фактов специалистами Комитета был осуществлен плановый (рейдовый) осмотр территории вблизи дома № 295 А по пр. Обуховской обороны и участка реки Мурзинки и прилегающей к нему территории в районе дома 11 по ул. Мурзинской. 

 

В результате осмотра специалистами Комитета было установлено наличие на территории общего пользования отвалов отходов, преимущественно промышленных: отходы резки, обработки и отделки камня, автомобильные покрышки, отходы древесины.

 

В районе дома 11 по ул. Мурзинская в реку Мурзинку по левому берегу впадает протока, в которую осуществляется сброс сточных вод через организованный выпуск. Вода в протоке имеет зеленоватый цвет, резкий запах хозяйственно-бытовых сточных вод.

 

Указанные факты, сообщили в Комитете, свидетельствуют о нарушениях требований законодательства в области охраны окружающей среды, в связи с чем в прокуратуру Санкт-Петербурга было направлено заявление о согласовании внеплановой выездной проверки. 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В конце марта наши активисты  выехали с общественной проверкой на указанный земельный участок, где была выявлена свалка, а также поступление загрязняющих стоков в реку Мурзинка. Эта проверка проводилась с целью определить, изменилась ли ситуация за пол года, однако как показал мониторинг, существенных изменений не произошло, в связи с чем мы повторно обратились в природоохранные ведомства».

 

Напомним, 14 октября 2016 года река Мурзинка покрылась белой пеной, и как предполагали экологи, источником загрязнения могло являться предприятие по резке гранитных блоков, размещавшее на почву отходы и производившего слив белесой жидкости. В конце 2016 года Комитет по природопользованию путем отбора проб выявил превышение концентрации целого ряда веществ в Мурзинке, за что организация ЗАО «Экопром», на чьем балансе находится канализация 36 промышленных предприятий, была оштрафована.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 июня 2017