В Польше выявлены тридцать пятая и тридцать шестая вспышка африканской чумы свиней (АЧС)

В Польше выявлены тридцать пятая и тридцать шестая вспышка африканской чумы свиней (АЧС)

Главный ветеринарный врач сообщил об обнаружении очередных очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Польше. Это тридцать пятая и тридцать шестая вспышки этой болезни у домашних свиней с начала появления АЧС в Польше (т.е.  с 17 февраля 2014 года), и двенадцатая и тринадцатая в текущем году.

 

АЧС выявлена в результате исследований, проведенных 19 и 20 июня 2017 года  в Национальной референтной лаборатории по АЧС, то есть в Государственном ветеринарном институте - Государственном исследовательском институте в Пулавах, в хозяйствах, в которых содержалось:

 

- 6 свиней (гмина Лесьна-Подляска, Бяльский повят, Люблинское воеводство);

- 11 свиней (гмина Сарнаки, Лосицкий повят, Мазовецкое воеводство).

 

Хозяйства расположены в зоне угрозы (зона, установленная в части III приложения к решению Европейской комиссии 2014/709/UE).

 

В вышеуказанных хозяйствах выполнены все процедуры, связанные с ликвидацией заболевания.

 

Также «Зеленому Фронту» стало известно, что вспышка африканской чумы свиней номер 34, которая возникла в хозяйстве, содержащем пять свиней и расположенном в гмине Сарнаки в Лосицком повяте, была спровоцирована человеком.

 

Фермер, который содержал пять свиней, занес вирус африканской чумы свиней в хлев из леса или с ближайшего луга.

 

- Мы еще раз призываем свиноводов, владельцев малых частных хозяйств, чтобы они избегали таких ситуаций, чтобы не кормили свиней травой с пастбищ, на которых бывали кабаны, - сказал главный ветврач Кшиштоф Немчук.

 

Хозяйства, расположенные вдоль границы с Белоруссией, наиболее уязвимы к вирусу АЧС.  Белорусские ветеринарные службы до сих пор официально не признают проблему с болезнью и не борются с ней.  Правда, однако, совсем иная. Кабаны из Белоруссии принесли вирус в Польшу и до сих пор его распространяют.  По мнению охотников, в зоне 50 км у восточной границы страны отстрелено уже более 10 тыс. этих животных.  Однако это до сих пор слишком мало, об этом пишут в своей петиции к министру сельского хозяйства отраслевые организации.

 

Свиноводы, которые соблюдают правила биологической защиты в зонах угрозы возникновения АЧС, не могут спать спокойно.  Потому что если по невнимательности или неосмотрительности соседа рядом с ними появится вспышка АЧС, то в радиусе 3 км все хозяйства должны быть ликвидированы.

 

Ветеринарные службы призывают фермеров, содержащих несколько свиней, отказаться от дальнейшего разведения этих животных за компенсации.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 июня 2017