Следы отходов из брянского города Сельцо загадочно теряются

Следы отходов из брянского города Сельцо загадочно теряются

В начале весны в МОО «Зеленый Фронт» поступила информация от граждан, что официально закрытая еще в июле 2015 года свалка твердых бытовых отходов, расположенная на 6-м км автодороги Сельцо-Домашово (территория муниципального образования «Сельцовский городской округ»), продолжает успешно действовать. Хотя Сельцовским городским судом по иску Брянской природоохранной прокуратуры ранее было вынесено решение, согласно которому местная администрация давно должна была принять комплекс мер, направленных не только на ликвидацию несанкционированной свалки, но и на ее рекультивацию.

 

В ходе общественной экологической проверки экоактивисты получили косвенные подтверждения сообщенных данных. Оказалось, что на указанную свалку действительно могут время от времени нелегально завозить определенные объемы отходов, образующихся не только на городской территории Сельцо, но и в соседних крупных населенных пунктах, в частности, в селе Домашово. Причем мусор обычно завозится ближе к сумеркам. Кроме того, как выяснили экологи, на свалке силами граждан, предположительно, без постоянного места жительства осуществляется непрофессиональная «сортировка» имеющихся и вновь поступающихся отходов, которые складируются стихийно, без учета требований природоохранного и санитарного законодательства, загрязняя окружающую среду и создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей.

 

О фактах нарушений требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления общественники сообщили в несколько надзорных ведомств. В департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области, проведя выездную проверку, установили, что твердые коммунальные отходы (ТКО) из г. Сельцо вывозятся на специализированный полигон ТБО, расположенный в пригороде Брянска, в поселке Большое Полпино, силами предприятия ООО «СпецАвтоКом». Кроме того, специалист Департамента, обследуя окрестную территорию, также установил факт несанкционированного размещения ТКО в объёме около 3 куб. м жителем Сельцо. Виновный оштрафован по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Также Департаментом направлены два обращения. Первое – в адрес отделения полиции «Сельцо» МО МВД России «Брянский» по организации мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды, в том числе по выявлению лиц, размещающих отходы на данной несанкционированной свалке. Второе обращение ушло в городскую администрацию Сельцо: в нем руководство регионального природоохранного ведомства просит провести рейдовые мероприятия по установлению лиц, осуществляющих незаконное размещение отходов на свалке, и привлечь их к административной ответственности в соответствии с наделёнными полномочиями.

 

Между тем экологи обратились в компанию, являющуюся эксплуатантом полигона в Большом Полпине, – ОАО «Чистая планета» с просьбой подтвердить или опровергнуть сообщенную Департаментом информацию о доставляемых туда отходах из города Сельцо.

 

Но в компании-операторе ответили, что документов или сведений, однозначно подтверждающих доставку отходов с территории Сельцо и Сельцовского городского округа на полигон в Большое Полпино, у нее не имеется: с 2014 года и по настоящее время отходы жилфонда г. Сельцо доставляются на иной объект размещения, но какой – неизвестно. И пояснили: ООО «СпецАвтоКом» (ООО «САК») не имеет с 2014 года действующего договора с «Чистой планетой» на оказание услуги утилизации (захоронения) отходов. Управляющие компании, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, от которых ООО «САК» транспортирует отходы на указанный полигон, также не имеют соответствующих заключенных договоров и на протяжении нескольких лет уклоняются от их заключения, ссылаясь на то, что у них имеются договорные возмездные отношения с названным перевозчиком.

 

В «Чистой планете» также считают, что сокрытие от нее ООО «САК» на протяжении нескольких лет информации о природе и объемах образующихся в Сельцо и окрестностях отходах, а также отсутствие сопроводительной документации на их транспортировку нарушает федеральное законодательство. И в свою очередь не позволяет предприятию выполнять требования законодательства в области обращения с отходами и осуществлять объективное и достоверное ведение учета по их утилизации.

 

Экологи продолжат разбираться в запутанной ситуации с сельцовскими отходами.

 

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 27 июня 2017