Активисты «Зелёного Фронта» обнаружили крупный песчаный карьер на сельскохозяйственных землях в Борисовском районе

Активисты «Зелёного Фронта» обнаружили крупный песчаный карьер на сельскохозяйственных землях в Борисовском районе

В рамках общественного экологического мониторинга в Борисовском районе активисты «Зелёного Фронта» обнаружили песчаный карьер, разрабатываемый с признаками нарушений законодательства.

 

Объект, расположен неподалёку от н.п. Становое. По словам местного жителя, добыча песка на нём осуществляется с нарушениями. Во время осмотра на месте разработки полезных ископаемых находилось не менее 6 единиц самосвалов, тяжелый экскаватор, погрузчик. Велась загрузка автомобилей песком. На объекте отсутствовало какое-либо ограждение, въезд на объект свободный. В ходе осмотра не было обнаружено какого-либо противопожарного инвентаря.

 

По имеющейся информации данный карьер нарушает действующее законодательство РФ, так как его разработка ведётся на землях сельскохозяйственного назначения. Экоативистами уже направлены соответствующие обращения в надзорные органы. В случае, если факты нарушений подтвердятся, лицам, эксплуатирующим объект грозят крупные денежные штрафы.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Подобные объекты зачастую приводят в негодность участки земель сельскохозяйственного назначения и делают невозможным их дальнейшее использование по целевому назначению. Кроме того, в результате проводимых земельных работ уничтожается плодородный слой почвы, существенно меняются условия обитания отдельных видов растений и животных»

 

Напомним, ранее общественники уже обращали внимание на подобные объекты в Белгородской области. Так, в сентябре 2016 года лицо, эксплуатировавшее крупный песчаный карьер, который расположен также вблизи н.п. Становое А Росприроднадзором к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ. А в октябре 2016 года в Старооскольском городском округе активистами «Зелёного Фронта» было обнаружено два объекта с признаками нарушений действующего законодательства. Полученная на выезде информация передана общественниками в адрес управления экологической безопасности. Факты нарушений позже подтвердились.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 июня 2017