Управляющие компании Сургута привлечены к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию «Экобоксов»

Управляющие компании Сургута привлечены к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию «Экобоксов»

В отношении юридических лиц ООО «УК ДЕЗ ЦЖР», ООО «УК ДЕЗ ВЖР» и ООО УК «Сервис-3» ТО Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе составлены протоколы на юридическое лицо по составу 8.2. КоАП РФ и выданы предписания об устранении выявленных нарушений при эксплуатации контейнеров «Экобокс».

 

Как сообщается в официальном ответе Роспотребнадзора в адрес председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, по многочисленным обращениям экоактивистов о несоблюдении природоохранного законодательства при эксплуатации контейнеров для сбора и временного хранения отработанных люминесцентных ламп территориальным отделом было проведено административное расследование, в рамках которого были выявлены нарушения.

 

Ко всему прочему, «Зеленый Фронт» получил официальное письмо Администрации Сургута, в котором указано, что в адрес управляющих организаций направлены письма о необходимости проведения мероприятий с целью соблюдения требований законодательства к сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп, предоставления собственникам помещений многоквартирных домов качественных услуг, обеспечения благоприятных, безопасных условий при пользовании общим имуществом.

 

Среди таких мероприятий Администрация обратила внимание на необходимость постоянного осуществления контроля санитарно-технического состояния тары для первичного сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп;  обеспечения сбора ламп, габариты которых превышают размеры установленных на площадках контейнеров, в тару, соответствующую нормативным требованиям; своевременно передавать тару с отработанными ртутьсодержащими лампами лицензированным специализированным организациям для дальнейшей утилизации.

 

Также, согласно ответу Росприроднадзора по ХМАО – Югре, часть обращений о нарушении герметичности контейнеров  «Экобокс» были направлены в адрес начальника УМВД России по г. Сургуту для рассмотрения по существу всех обстоятельств и дальнейшего принятия мер в рамках своих полномочий.

 

Напомним, в марте 2017 года в рамках общественного экологического мониторинга, экоактивисты «Зеленого Фронта» регулярно выявляли нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического  законодательства при эксплуатации контейнеров «Экобокс», содержимое которых относится к первому классу опасности.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Согласно нашим последним данным управляющие компании начали принимать меры, и часть «Экобоксов» сейчас находится в нормальном состоянии, что может частично защитить здоровье горожан при обращении с ртутьсодержащими отходами. Мы продолжим следить за текущим состоянием контейнеров и подробно рассмотрим нормативно-правовую базу обращения с отходами 1 класса опасности в  г. Сургуте».

 

 
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 23 июня 2017