На Ассоциацию по сносу зданий насыпали кучу обвинений в незаконной утилизации мусора

На Ассоциацию по сносу зданий насыпали кучу обвинений в незаконной утилизации мусора

 Вчера общественная организация "Зеленый патруль" и комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области обвинили ГК "Ассоциация по сносу зданий", ЛАЭС и арендатора областного полигона в Волосовском районе "Профспецтранс" в незаконной свалке строительного мусора, образовавшегося от демонтажа здания на атомной электростанции. По данным экологов и чиновников, ущерб от нее оценивается в 191 млн рублей. Также свалка привела к повышенному количеству обращений в больницы города Волосово.

На пресс-конференции Сергей Грибалев, начальник департамента государственного экологического контроля комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, и Сергей Виноградов, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО, рассказали, что ООО "Профспецтранс", арендатор полигона в деревне Захонье, в октябре 2008 года заключил договор на приемку почти 20 тыс. кубометров строительных отходов от филиала ОАО "Концерн Энергоатом" — "Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2". Подобное число отходов образовалось при демонтаже здания N 260 ЛАЭС. Перевозчиком выступало ООО "Ассоциация по сносу зданий". 
 
Однако, по утверждению господ Виноградова и Грибалева, строительные отходы до полигона Захонье не доехали. Доказательством тому они приводят данные экспертизы, проведенной областным комитетом госконтроля природопользования: на полигоне в Захонье размещено 17 тыс. кубометров бытовых и 9 тыс. строительных отходов. На полигоне, относящемся к "Профспецтрансу", из строительных отходов был обнаружен только строительный грунт. Подобные факты дали Виктору Малышеву, председателю комитета, основания говорить о "фиктивном размещении строительных отходов на данном полигоне" и о том, что "строительный мусор находится на несанкционированных свалках в близлежащих к Санкт-Петербургу районах Ленинградской области. В том числе и отходы от демонтажа здания N 260 с атомной ЛАЭС". 
 
При этом справка о том, что 20 тыс. кубометров стройотходов захоронено, имеется. На ней стоят подписи руководства "Профспецтранса", ассоциации и ЛАЭС. Однако, по словам господина Малышева, предоставленный документ не может быть подтверждающим вывоз отходов, так как "не содержит обязательных реквизитов, а именно чисел оказания услуг по транспортировке отходов и чисел фактической приемки-сдачи". 
 
По словам Сергея Грибалева, комитету удалось найти свидетелей того, как в то время, когда, по документам, отходы везлись в Захонье, машины Ассоциации по сносу зданий везли их в поселок Калаши, где полигона нет вообще. 
 
Это не единственное обвинение в адрес ассоциации со стороны "Зеленого патруля" и комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности области. На полигоне в Захонье в ходе плановой проверки комитетом были найдены 7 тыс. кубометров отходов II степени опасности (хотя полигон рассчитан на прием отходов с 5-й по 3-ю степень опасности). Такие отходы могут быть утилизированы лишь в специально отведенных местах. В Ленинградской области такой полигон расположен в Красном Бору. 
 
Отходы II класса опасности, попадая в незащищенные грунтовые воды, попадают в воду и землю и отравляют их. Город Волосово с населением 51,8 тыс. человек находится всего в 5 км от полигона. По данным комитета по госконтролю природопользования Ленинградской области, за минувший год число людей, обратившихся в Волосовскую больницу, существенно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. 
 
Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности области оценивает ущерб, нанесенный окружающей среде Волосовского района, в 191 млн рублей. По словам чиновников, "Профспецтранс" не признает на своем полигоне наличия отходов высокой степени опасности, несмотря на заключения комитета. В компании комментировать ситуацию отказались. 
 
Президент группы компаний (ГК) "Ассоциация по сносу зданий" Игорь Тупальский, заявляет, что Сергей Грибалев смешивает в одну кучу: строительные отходы включают в себя и остатки металла, и железобетона, и незначительный строймусор вроде гипрока. "То, что комитет не нашел вывезенные нами отходы, еще не значит, что их нет", — говорит он. 
 
В Ассоциации по сносу зданий считают странным то, что к ним комитет Сергея Грибалева не обратился ни разу: ни с требованием подтвердить законность справки, ни с обвинениями в несанкционированном ввозе отходов повышенной степени опасности. 
 
Игорь Тупальский заверил, что подаст в суд на комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, который уже не первый раз обвиняет Ассоциацию по сносу зданий в незаконных действиях, без предоставления претензий самой компании. 
 
ГК "Ассоциация по сносу зданий" — это холдинг, объединяющий несколько компаний, специализирующихся на сносе зданий, вывозе и утилизации строительного мусора, занимает, по собственным оценкам, 38% петербургского рынка сноса зданий. 
 

Как замечает Александр Карпов, директор Центра экспертиз Санкт-Петербурга общества естествоиспытателей "Эком", нарушения, в которых обвиняют компании, довольно распространены. "Вроде бы система управления вывозом отходов достаточно жесткая, она включает в себя множество документации. Но, несмотря на их обилие, контроль очень слабый. Когда отходы покидают предприятие и доходят до полигонов, за их составом и качеством перестают следить. Так что сговор перевозчика и получателя отходов вполне возможен", — говорит господин Карпов.

Теги: , , ,

Опубликовано: 01 сентября 2009