Польские фермеры требуют борьбы с АЧС. Выявлено пять новых вспышек вируса

Польские фермеры требуют борьбы с АЧС. Выявлено пять новых вспышек вируса

Фермеры из Бяльского повята требуют эффективной борьбы с вирусом африканской чумы свиней (АЧС).  Только в последние дни появилось пять вспышек этого вируса в хозяйствах со свиньями.  Польские ветврачи заверяют, что делают всё возможное.

 

Вспышки АЧС подтверждены в хозяйствах в Воскшенице-Дуже, Старе-Бучице, Мариамполе, Комарно и в Лесьна-Подляска.

 

- Разочарование фермеров растет.  Мы содержим семьи, у нас кредиты, а со дня на день нам ликвидируют ферму, которой мы занимались поколениями, - говорит Адам Ольшевский из деревни Засядки, член правления Всепольского соглашения  профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций.  - Главным виновников распространения АЧС являются кабаны.  Для нас очевидно, что нужно их всех убить, особенно в зонах угрозы АЧС, - добавляет Ольшевский.

 

Во вторник нескольким десяткам фермеров удалось поговорить на эту тему с повятским ветврачом в Бяла-Подляска.

 

- Мы требуем настоящей борьбы с АЧС, а не имитации.  Потому что сейчас на этом зарабатывают только комбинаты, которые покупают свиней из зараженных зон, а фермеры теряют, - поясняет Станислав Хведчук из Носово.   - Фермеры получили компенсации за убитых свиней, но они не могут производить больше, не могут приобретать свиней для своих хлевов, - жалуется Хведчук.

 

В связи с пятью очагами АЧС повятский ветврач выдал распоряжение, в котором обозначил так называемые зоны заражения и угрозы.

 

- Вспышки были ликвидированы, проведена дезинфекция, свиньи утилизированы.  Следующий шаг - это забой свиней в зоне заражения, то есть около 3 км от очагов.  Речь идет о тех хозяйствах, которые не исполняют правила биоасекурации, - сказал Радомир Банько, повятский ветврач.

 

Свиньи уже убиты в том числе в хозяйствах в Воскшенице-Дуже, а также в Хусинке (около 300 особей).  - Самая большая угроза возникает вокруг очага, поэтому нам надо убить свиней, - поясняет Радомир Банько и соглашается с фермерами, что надо отстрелить как можно больше кабанов, чтобы минимизировать риск распространения АЧС в хозяйствах.

 

- Действует санитарный отстрел, то есть приказ на отстрел кабанов для охотников.  Не действуют даже охранные периоды.  В рамках этих отстрелов с начала года застрелено уже 1700 кабанов в Бяльском повяте, - сообщил повятский ветврач.

 

В то же время, фермеры считают, что охотничьи клубы не справляются со своими задачами.  - В таких случаях я бы мог штрафовать клубы, - признает Радомир Банько.  Он также обращает внимание фермеров на исполнение правил биоасекурации в хозяйствах, речь идет в том числе о дезинфекционных ковриках и ограждении ферм.  В зонах заражения действует запрет на торговлю живыми свиньями, а также на вывоз свиней из хозяйств в течение 40 дней.

 

- Ситуация настолько драматична, что, если она не улучшится, то через несколько недель мы отреагируем акцией протеста, - пообещал Адам Ольшевский. 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 июня 2017