В результате принятых природоохранной прокуратурой мер устранены нарушения природоохранного законодательства

В результате принятых природоохранной прокуратурой мер устранены нарушения природоохранного законодательства

Природоохранная прокуратура по поручению прокуратуры округа с привлечением специалистов органов экологического и ветеринарного надзора провела проверку по опубликованной в СМИ информации о нарушениях законодательства при обращении с отходами животноводства.

 

Установлено, что в период с марта 2014 по август 2015 года ИП Васяевым Д.П. (владелец КФХ «Бекон») на территории крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного на 33 км автодороги Сургут-Нижневартовск в Сургутском районе ХМАО-Югры, осуществлялась эксплуатация фермы для содержания крупного рогатого скота. При этом отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота размещались в неприспособленном для указанных целей месте, навалом на земельном участке без навеса.

 

В результате нарушений технологии хранения отходов допущено их распространение за границы крестьянского (фермерского) хозяйства и последующее загрязнение лесного участка Сургутского участкового лесничества на общей площади 4 тыс. кв. метров.

 

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес индивидуальному предпринимателю представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

По итогам проверки природоохранный прокурор обратился с иском в Сургутский городской суд с требованием устранения выявленных нарушений, допущенных при обращении с отходами животноводства. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

 

В настоящее время судебное решение индивидуальным предпринимателем исполнено. На территории КФХ «Бекон» деятельность организована с соблюдением природоохранного, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства. Лесной участок очищен и рекультивирован.

 

Напомним, 18 июля 2015 года активисты экологической организации «Зелёный фронт» выехали  в Сургутский район , где по дороге,  не доезжая несколько километров до п.Федоровский была затоплена навозом лесополоса. В ходе выезда экологи обнаружили ферму крестьянского фермерского хозяйства «Бекон», находящуюся на возвышенности в 50 метрах от транспортного комплекса. В результате продолжавшихся в течение нескольких дней дождей навоз затопил лесополосу. В октябре 2015 года стало известно, что суд обязал КФХ освободить лесополосу от отходов.

Теги: ,

Опубликовано: 22 июня 2017