Зеленый Фронт: В Сертолово приняты меры прокурорского реагирования по проблеме сброса неочищенных сточных вод в водные объекты

Зеленый Фронт: В Сертолово приняты меры прокурорского реагирования по проблеме сброса неочищенных сточных вод в водные объекты

Сегодня, 16 октября прокуратура на своем сайте сообщила, что в связи с выявленным сбросом неочищенных сточных вод в водные объекты на территории муниципального образования «Сертолово» Всеволожского муниципального района прокуратура Ленинградской области совместно с органами военной прокуратуры и при участии представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку исполнения природоохранного законодательства. 

 

Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что ООО «Сертоловский водоканал» с ведома администрации муниципального образования «Сертолово» длительное время осуществляет сверхустановленных лимитов сброс хозяйственно-бытовых сточных вод от жилого фонда г. Сертолово, через очистные сооружения, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, в водный объект - ручей Сертоловский, впадающий в реку Черная части бассейна Сестрорецкого разлива. Данное нарушение законодательства оставалось без внимания со стороны контролирующих органов и органов государственной власти Ленинградской области.

 

По всем выявленным нарушениям закона органами прокуратуры области приняты адекватные меры реагирования: внесены представления Губернатору Ленинградской области, главе МО «Сертолово», главе местной администрации МО «Сертолово», руководителю управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, директору ООО «Сертоловский водоканал» с требованием незамедлительного принятия мер по приостановлению сброса сточных вод и решению вопроса с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возможности запуска в кратчайшие сроки построенной главной канализационной насосной станции г. Сертолово и новых коллекторов заключению соответствующих.

 

В отношении юридического лица ООО «Сертоловский водоканал» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). В связи с необходимостью прекратить сверхнормативные сбросы вредных загрязняющих веществ в водный объект, направлено исковое заявление во Всеволожский городской суд. Материалы прокурорской проверки также явились основанием для возбуждения следственным отделом по г. Всеволожску СУ СК РФ по Ленинградской области уголовного дела по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Кроме того, по нарушениям закона, выявленным в деятельности департаментов контролирующих органов по Северо - Западному федеральному округу, неподнадзорных прокуратуре области, меры прокурорского реагирования приняты Управлением Генеральной прокуратурой РФ в СЗФО. Ход и результаты устранения нарушений находятся на особом контроле прокуратуры области.

 

Напомним, ранее стало известно, что жалобы жителей города Сертолово Всеволожского района Ленобласти на то, что улицы затоплены канализационными стоками, стали поводом для выяснения причин экологами "Зелёного патруля". Экологи встретились с авторами обращения и заместителем генерального директора по общим вопросам местной управляющей компании "Уют-Сервис" Владиеном Вещагиным и побывали на улице Берёзовой, которая остаётся центральным местом бедствия.Стекающие оттуда по склону (улица находится на возвышении) фекальные массы, оказавшись на дачных участках жителей, образовали два водоёма. На самой улице из-за переполненных люков - ужасный запах. Экологи выяснили, что незадолго до их приезда представителями управляющей компании была произведена частичная откачка жидких отходов, и тут же, по словам местных жителей, эти отходы слиты на ближайший участок леса. Оказалось, что канализационная система не работает уже несколько лет. Но местная администрация отправляет недовольных к военным, поскольку дома изначально относились к военной части, а те, в свою очередь, посылают их обратно, в администрацию.

 

Как объясняют в администрации, балансодержателем сетей водоснабжения и канализации в микрорайоне Сертолово-2 является Министерство обороны РФ, но обслуживание сетей не осуществляется.  Экологи направили официальные запросы в комитет Госконтроля, природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием разобраться в происходящем.

 

Похожие новости: 

 

http://www.prokuratura-lenobl.ru/news1/prokuratura_leningradskoj_oblasti_prinyala_kompleks_mer_prokurorskogo_reagirovaniya_napravlennyj_na_zawitu_okruzhayuwej_sredy_v_/
http://www.vsevolozsk-info.ru/9-2012/oblprok-sertvodokanal.htm
http://www.regnum.ru/news/ecology/1580975.html
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/10/13/1045755.html
http://www.regnum.ru/news/polit/1522911.html
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/04/18/971461.html
http://www.baltinfo.ru/2012/04/18/Sertolovo--utopaet-v-kanalizatcionnykh-stokakh---ekologi-273116
http://47news.ru/articles/53633/
http://www.tv100.ru/news/pochti-desyat-domov-v-sertolovo-2-okazalis-zatoplennymi-55048/

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 октября 2012