Борьба со свалками

Борьба со свалками

Несмотря на высокие места в экологических рейтингах, наш регион - не самый благополучный по утилизиации ТБО и несанкционированным свалкам.

 

Белгородская область в экологическом рейтинге субъектов РФ вошла в десятку лучших регионов, заняв 4 место, по данным общественной экологической организации «Зелёный патруль». А по данным Росстата регион занимает 3 место в стране среди субъектов РФ, где предприятия вкладывают инвестиции в охрану окружающей среды. И все же, учитывая, несомненно, большую работу, направленную на экологическое благополучие региона, ситуация далеко не радужная. И об этом говорят мониторинги как надзорных органов, так и общественных организаций и активистов.

 

НЕ ВСЕ В РЕЕСТРЕ

 

Особенно остра проблема мусорных свалок - второй год ситуацию с ними мониторит и стремится изменить межрегиональная общественная организация «Зеленый фронт». Недавно общественники обратилась в прокуратуру, чтобы узнать общую картину обращения с отходами в регионе. В начале июня в прокуратуре Белгородской области дали исчерпывающий ответ по действующим полигонам ТБО. Оказалось, что всего их в области 20, но только 15 из них включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

 

Пять не включённых в реестр полигонов находятся в Красненском, Ровеньском, Красногвардейском, Прохоровском и Борисовском районах. Последние три объекта в настоящее время не эксплуатируются, отходы вывозятся на ближайшие полигоны, функционирующие законно. Типичные нарушения, как сообщает прокуратура, - это отсутствие контроля за классом опасности отходов, обработки отходов для их дальнейшей утилизации, отсутствие аттестации у рабочего персонала. Также серьёзная угроза - в том, что полигоны оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

 

ПОЛИГОН КАК «ЗАМЕДЛЕННАЯ БОМБА»

 

Так, например, прокуратура Ровеньского района выяснила, что участок, предоставленный администрацией поселка Ровеньки для муниципального унитарного предприятия, которое занимается вывозом отходов, не внесен в реестр как полигон ТБО. По представлению прокуратуры 3 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности,в управление Росприроднадзора по Белгородской области направлены материалы для включения полигона в реестр. А в Губкинском городском округе в урочище «Грачев Лог» в районе автодороги Губкин - поселок Троицкий земельный участок, относящийся к землям промышленности, энергетики, транспорта, превратили в городскую свалку, также не внесенную в реестр, а значит, никем не проверяемую. Виновных в этой ситуации наказали.

 

- В регионе нужны современные полигоны или заводы, использующие наилучшие доступные технологии переработки отходов, не оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, - считает координатор межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» по Белгородской области Кирилл БОЛГОВ. - Такова политика, проводимая на государственном уровне. Этому курсу следует руководство области. Надеемся, что практика районных свалок будет сведена на нет. Также крайне важно учитывать фактор накопленного ущерба - на полигонах накапливаются вредные вещества, происходят химические реакции. Всё это рискует оказаться «бомбой замеленного действия» для экологической ситуации в регионе.

 

Светлана КАМЕНЕВА

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июня 2017