Несанкционированную свалку на землях лесного фонда в Сургутском районе убирать не будут

Несанкционированную свалку на землях лесного фонда в Сургутском районе убирать не будут

Согласно официальному письму Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры в адрес председателя МОО «Зеленый Фронт», действующим законодательством не предусмотрено выделение средств субвенций федерального бюджета на мероприятия по очистке земель лесного фонда от отходов производства и потребления.

 

В ходе общественного экологического мониторинга зимой 2017 года в Сургутском районе экоактивисты «Зеленого Фронта» обнаружили крупную несанкционированную свалку. Но полностью установить масштабы складирования отходов удалось только с приходом оттепели.

 

Активисты направили обращения в Природнадзор Югры, после чего был организован совместный выезд представителя «Зеленого Фронта» и инспектора Природнадзора Югры, в ходе которого факт несанкционированного складирования отходов был подтвержден и зафиксирован.

 

На территории расположены десятки отработанных автомобильных шин, навалы строительного мусора, твердых коммунальных отходов, присутствует неприятный запах. К тому же, во время осмотра объекта ввоз мусора обнаружен не был, но на влажной почве четко были видны недавние следы протектора автомобильных шин.

 

Ко всему прочему, по данному вопросу «Зеленый Фронт» получил ответ Природнадзора Югры, в котором сообщается, что по результатам контрольного мероприятия на участке была обнаружена несанкционированная свалка, а материалы обследования направлены в ОМВД по Сургутскому району для проведения оперативно-розыскных мероприятий и установления лиц, причастных к данному нарушению.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: «Отходы, складированные на этом участке, опасны для почвы, помимо ТКО, там валяются и шины, которые относятся к 4 классу опасности. Участок относится к лесному фонду, но сейчас надзорные органы перекладывают ответственность друг на друга – материалы направили в полицию. Такими темпами свалку уберут не скоро, если надзорные органы надеются найти виновников».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 июня 2017