«В огород свинокомплекса кинули камень»

«В огород свинокомплекса кинули камень»

На заседании рабочей группы по оценке экологических последствий строительства свиноводческого комплекса в среду, 14 июня, большая часть присутствующих участников сочла проект компании «Правдинское Свино Производство - 2» в Правдинском городском округе незаконным и вредным для окружающей среды. В соответствующем «итоговом» голосовании участвовали 9 человек, при этом еще 8 членов группы проигнорировали заседание.

 
В начале мероприятия председатель рабочей группы, созданной по поручению главы региона, депутат Облдумы от КПРФ Виталий Садков заявил, что предыдущее заседание, которое проходило 6 июня в выездном формате, было почти сорвано местными властями. «Заведующую дома культуры в поселке Ермаково быстренько вызвали в администрацию в Правдинск, чтобы она не открыла нам здание... Некрасивое поведение, очень неприятно было», — отметил он.
 
На прошлое заседание, по словам Садкова, не явились представители «ПСП-2». Среди участников мероприятия, которое должно было стать последним, их тоже не оказалось. Также председатель группы получил приказ врио министра природных ресурсов экологии Калининградской области Юрия Шитикова, в соответствии с которым в ее состав вводились депутаты регионального парламента от «Единой России» Алексей Зиновьев и Леонид Степанюк. Первый даже пришел на заседание, однако так и не получил право голоса как член группы.
 
«Изменения в составе должны согласовываться со мной как с председателем рабочей группы. Я это не согласовал. Тем более люди не работали с нами в течение двух месяцев. Они пришли, чтобы высказать свое мнение, и дальше что? Это неуважение ко мне как к депутату областной Думы и председателю группы», — высказался Виталий Садков.
 
Отметив, что к моменту заседания ответственные лица так и не предоставили запрашиваемые документы, включая оценку возможного размещения отходов на территории «ПСП-2» (как выяснилось, на это у областного минприроды нет денег), копию градостроительного плана земельного участка под застройку (местные власти оставили запрос без ответа) и так далее, председатель рабочей группы предложил перейти к обсуждению проекта.
 
Как заявил председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, самый главный ответ, который говорит о законности либо незаконности расширения свиноводческого комплекса, кроется в результатах государственной экологической экспертизы. По его словам, если проект все-таки предусматривает размещение отходов, то для выдачи разрешения на строительство инвестору необходимо иметь на руках положительное заключение.
 
«Такое ощущение, что пакет документов при выдаче разрешения в органе местного самоуправления вообще никак не анализировался. Вообще я уже высказывал свои сомнения на этот счет. На мой взгляд, необходимо в обязательном порядке обратиться в прокуратуру Калининградской области для проверки законности выдачи разрешения», — отметил Иванов.
 
Поддержав коллегу, участники дискуссии решили не прекращать деятельность рабочей группы, а временно приостановить ее до выяснения позиции надзорного органа, других государственных и специализированных учреждений. Для предоставления главе региона промежуточного заключения Виталий Садков объявил тайное голосование по двум вопросам: «Считаете ли вы, что строительство комплекса ООО «ПСП-2» законно?» и «Считаете ли вы, что это ухудшит экологическую обстановку в Правдинском районе?». Согласно подсчету, положительно на первый вопрос ответили 2 человека, отрицательно — 6, воздержался — 1. По второму вопросу 8 участников рабочей группы ответили «Да», еще 1 воздержался.
 
В конце заседания с особым мнением выступил Алексей Зиновьев. «Я всегда считал и слышал, что это была большая победа администрации, что они смогли притащить «ПСП» в район. Это рабочие места, необходимость в которых — одна из самых больших бед муниципалитета... Бизнес работает в тех условиях, которые есть. Придя по каким-то причинам в Правдинский район, — я не знаю, какими коврижками уболтали компанию туда прийти, — «ПСП» обеспечило рабочие места. Вопрос, что лучше: сидеть и пить экологичный самогон и не знать, куда пойти работать, либо понимать, что места есть? Предприятие отталкивается от тех документов, которое оно смогло получить от органов власти. Сейчас, кидая камень в огород предприятия, вы кидаете не в ту сторону. Задайте вопросы тем, кто выдал разрешение, сделайте, чтобы был экологический контроль. Причем здесь предприятие? Не нужно его делать крайним» — высказался депутат.
 
- «Правдинское Свино Производство» и «Правдинское Свино Производство-2» входят в норвежскую группу компаний Russia Baltic Pork Invest. 67 % акций группы принадлежат тайскому инвестору Charoen Porkphand Foods, а ее генеральным директором является Томас Норгаард.


- На минувшей неделе стало известно, что проект санитарно-защитной зоны свинокомлекса «ПСП-2» не отвечает СанПиН.
 
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 июня 2017