Лишний навоз на брянской ферме «прячут» на пустыре

Лишний навоз на брянской ферме «прячут» на пустыре

Нарушения требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами выявили экологи МОО «Зеленый Фронт» на одной из животноводческих ферм в Почепском районе Брянской области во время выездной общественной проверки.

 

Поначалу осмотр территории фермы в населенном пункте Краснослободка показал, что она не огорожена по периметру. Вследствие чего фактически любой желающий может попасть на животноводческое предприятие. Позже экоактивисты заметили поодаль от фермы, на пустыре в перелеске груженый навозом КАМАЗ. Через минуту водитель самосвала вывалил производственные отходы на неподготовленный для их хранения и обеззараживания земельный участок. Причем рядом уже высилась огромная, высотой около 3-4 метров груда свежего навоза. Вскоре к указанному месту подъехал еще один грузовик, с другим госномером, кузов которого тоже был полон под завязку навозом.

 

Экологи сделали видео и фотографии увиденного: примерно за полчаса наблюдений каждый грузовик успел сделать по 2-3 рейса – производственные отходы они привозили с окраины фермы. Часть из них то и дело вываливалась на асфальтную дорогу, ведущую к Папсуевке, Дмитрово и Воробейне в соседнем Жирятинском районе. Собранные факты нарушений общественники направили в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с просьбой принять меры к их устранению и привлечению к ответственности виновных.

 

Тем временем из указанного надзорного ведомства в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ на обращение экологов, составленное по результатам ранее проведенной ими выездной общественной проверки животноводческих ферм Жуковского района. В письме говорится, что проведенная в свою очередь специалистами Россельхознадзора предварительная проверка подтвердила выявленные общественниками факты, свидетельствующие о нарушении законодательства. В этой связи прокуратурой Брянской области согласованы внеплановые проверки СПК «Овстуг» и ООО «Снежка-Речица», о результатах которых экологов пообещали проинформировать дополнительно.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 13 июня 2017