В Ленобласти пора решить проблемы свалок и очистных сооружений - эксперт

В Ленобласти пора решить проблемы свалок и очистных сооружений - эксперт

 Новый глава Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Ермолов должен решить проблемы недропользования, свалок и очистных сооружений. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов.

 

По словам Виноградова, областные чиновники до сих пор не могут найти управу на незаконных разработчиков карьеров. «Необходимо увеличить штрафы для тех, кто незаконно разрабатывает песчаные карьеры, - сказал Виноградов. - Кроме того, необходимо придумать санкции для покупателей, которые приобретают ворованный песок».

 

Собеседник агентства добавил, что работа комитета госконтроля природопользования будет более эффективной в сотрудничестве с Росприроднадзором и комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды. «Комитету Степченко (председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти – прим. «БалтИнфо») подчинены лесничие, которые могли бы оценивать ущерб. А Росприроднадзор имеет право арестовать технику, которая нелегально работает на карьерах. Этих полномочий нет у Комитета госконтроля природопользования», - пояснил Виноградов.

 

В Ленинградской области, по словам собеседника, также нерешена проблема свалок. «Надо увеличивать количество полигонов для твердых бытовых отходов. Их должно быть не 10-12, а 30-50», - добавил Виноградов. Особенно проблемным в этом вопросе остается взаимодействие города и области. «Все отходы производства Санкт-Петербург, как правило, везет в область. На первый взгляд все делается законно – город получает документы, по которым должен складировать отходы на областных полигонах. Но зачастую машины, чтобы не ездить далеко, выкидывают отходы в приграничных с городам районах», - рассказал эколог.

 

Ярким примером является строительство завода Hyundai в Выборгском районе Северной столицы. «Принято решение складировать отходы в шести километрах от города. Но их снова повезут в область, так как специальную площадку для отходов компания не построила», - отметил Виноградов. Кроме того, в области до сих пор не решена проблема с очистными сооружениями. «В поселке Вартемяги Всеволожского района вообще отсутствуют какие-либо сооружения! - возмущен Виноградов. – Все фекалии стекаются в Охту».

 

Сергей Ермолов, по мнению руководителя регионального отделения «Зеленого патруля», справится с вышеперечисленными проблемами. «В сфере экологии Ермолов работает давно, у него есть понимание происходящих процессов, - сказал Виноградов. – Он знает, как связан город и область. Этого как раз не хватало предыдущему председателю комитета Малышеву, при котором область была отдельно, а город отдельно», - сказал Виноградов.

 

Напомним, что в ноябре прошлого года было удовлетворено заявление председателя Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Виктора Малышева об увольнении. А накануне стало известно, что Комитет возглавил Сергей Ермолов, работавший до этого в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 января 2010