Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран

Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран

Как сообщает Национальный союз работодателей - производителей свиней Польши, во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро - МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных животных, относящиеся к общим условиям установления статуса по АЧС для стран, зон или территориальных единиц. Эти изменения допускают возможность торговли свининой для государств, в которых возникают случаи АЧС у кабанов, с учетом соблюдения конкретных ветеринарных требований. 

 

Одновременно, по мнению свиноводов, новые правила будут эффективны только в том случае, если не появятся новые вспышки АЧС в стадах свиней. В этих целях из производства следует исключить субъектов, не исполняющих правила биобезопасности, поскольку именно они являются наибольшей угрозой для распространения АЧС в популяции свиней.

 

По мнению Национального союза, изменения в Кодексе о здоровье сухопутных животных - это первый шаг к разделению АЧС у кабанов и домашних свиней, что позволяет говорить о перспективе экспорта польской свинины на новые рынки сбыта. Очередным этапом будет введение изменений в правила ЕС, а затем и в национальные законы.

 

Надо отметить, что производители свинины в Польше с нетерпением ждут возможности возобновления экспорта своей продукции в страны за пределами ЕС. Особенно остро стоит вопрос ввоза мяса в Китай. За этот рынок сражаются крупнейшие мировые производители. Переговоры с Китаем на тему возможности экспорта польской свинины из регионов, в которых нет африканской чумы свиней, ведутся постоянно.

 

- Будет большой проблемой убедить Китай или Южную Корею импортировать свинину из чистых от АЧС зон, так как они очень боятся заноса вируса. На их территории нет и никогда не было этой болезни, а при размере поголовья свиней, например, в Китае на уровне 700 миллионов можно легко представить, какие потери понесла бы местная отрасль, если бы в Китае случилась масштабная эпидемия, - заявил заместитель главного ветврача Польши Яцек Кухарский.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 08 июня 2017