Природнадзор Югры внепланово проверил «снежные свалки» Сургута

Природнадзор Югры внепланово проверил «снежные свалки» Сургута

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступило официальное письмо Природнадзора Югры, в котором сообщается, что во исполнение требований Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры о проведении внеплановых проверок соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации площадок для складирования загрязненных снежных масс на территории г. Сургута Природнадзором Югры была проведена проверка в отношении ООО «Дорстройиндустрия».

 

На земельном участке были обнаружены отходы от зимней уборки улиц, размещенные в кучи с неравномерной высотой. В составе отходов от зимней уборки улиц обнаружены твердые бытовые и промышленные отходы в виде: полиэтиленовой пленки, пустых пластиковых и стеклянных бутылок, упаковочных материалов, бетонного и кирпичного боя, одежды, мебели, отработанных автомобильных покрышек и т.д.

 

Земельный участок в месте размещения отходов от зимней уборки улиц не оборудован твердым покрытием, гидроизоляцией и дренажными канавами. Также у ООО «Дорстройиндустрия» отсутствуют паспорта на отходы от зимней уборки улиц, и отсутствует лицензия на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение данного вида отходов.

 

В отношении юридического лица ООО «Дорстройиндустрия» за несоблюдение природоохранного законодательства будет составлен протокол по статье 8.2. КоАП РФ.

 

Помимо этого, по вопросу складирования снега в районе кладбища пгт. Белый  Яр  в отношении ООО «Колибри»  вынесено постановление в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб., а также выдано обязательное предписание об устранении нарушений.

 

Напомним, что в апреле 2017 года по обращению МОО «Зеленый Фронт» Природнадзор Югры и Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре в рамках своих полномочий уже проверили часть «снежных свалок».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Администрация г. Сургута сдает в а аренду участки земли для строительства полигонов для утилизации снежных масс, а вместо строительства на земельных участках размещают отходы от зимней уборки улиц. Мы обратились в прокуратуру с просьбой внести представление в адрес Главы Администрации города об устранении нарушений закона, в части неосуществления надлежащего контроля за исполнением условий договоров аренды строительства полигонов по размещению снежных масс. Если участок выделяется под строительство снежного полигона, то необходимо его оборудовать в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, а не организовывать свалку, отравляющую почву».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 июня 2017