Что мешает Десне снова стать «рыбной» рекой?

Что мешает Десне снова стать «рыбной» рекой?

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» продолжают выяснять причины отмеченного в последнее время снижения численности рыбы в главной водной артерии Брянской области – реке Десне.

 

С этой целью экологами уже проведены общественные выездные проверки по заявлениям рыбаков Выгоничского района, наблюдающих не первый год значительное сокращение рыбных запасов под Брянском, проанализированы ведшиеся еще не так давно АО «Транснефть-Дружба» в районе Переторгов работы по реконструкции магистрального нефтепровода «Куйбышев-Унеча-Мозырь». Также были проверены выпуски различных, в т. ч. канализационных стоков в составе естественных, но явно загрязненных ручьев и дренажных вод, поступающих в Десну в районе одной из главных площадей областного центра – Славянской, или набережной.

 

Кроме того, у экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» имеются серьезные опасения, что рыбные запасы в Десне могут уменьшаться из-за сильного антропогенного и техногенного воздействий на нее «Большого города» – Брянска. Как известно, река протекает через территорию 400-тысячного областного центра сразу в нескольких местах. Совместно со специалистами регионального филиала ЦЛАТИ (ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений») экологи отобрали в апреле-мае 2017 года пробы речной воды выше и ниже Брянска по течению Десны: на въезде в город, недалеко от моста на объездной дороге «Северо-западный обход Брянска», и через 500 м после очистных сооружений горводоканала.

 

Анализ отобранных проб проводился по целому спектру показателей: прозрачности, запаху, цвету, наличию взвешенных веществ, выяснялся уровень содержания ионов аммония, нитрит- и нитрат-ионов, фосфатов (по фосфору), нефтепродуктов, железа, меди, цинка, растворенного кислорода и многое другое. Однако по результатам лабораторных исследований почти все показатели, кроме превышения по железу (на въезде в Брянск – в 3,1 раза; после очистных сооружений – в 3,7 раза), оказались в пределах ПДК (предельно допустимых концентраций). Эксперты также отметили некоторое ухудшение качества природной воды из реки Десны вследствие незначительного увеличения содержания в ней загрязняющих веществ на участке после городских очистных сооружений – по сравнению со значениями, полученными по результатам анализов на въезде в Брянск. Но это явно не могло стать причиной исчезновения рыбы.

 

Тем не менее «зеленые» не намерены прекращать мониторинг состояния реки Десна, надеясь со временем все-таки выявить реальные причины снижения объемов ее рыбных запасов. Исследования природной воды из реки будут обязательно продолжены.

 

Напомним, ранее экологи уже привлекали внимание общественности и надзорных органов к проблемам, так или иначе связанных с главной водной артерией Брянщины: старым руслам Десны в границах Брянска – общеизвестной «Старухи» и небольшого безымянного озера-старицы в районе частного сектора по Луговой улице; находящихся в катастрофическом состоянии очистных сооружений недалеко от райцентра Выгоничидурным и почти круглогодичным запахом на въезде в Фокинский район Брянска со стороны городских очистных сооружений; загрязнению канализационными стоками в районе Добруни притока Десны – крупного ручья Чернорыйактивному захламлению бытовыми и коммунальными отходами береговых склонов Десны вдоль Набережной улицы в центре Брянска.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 06 июня 2017