Проблема с полигонами ТБО в Белгородском регионе требует системного решения

Проблема с полигонами ТБО в Белгородском регионе требует системного решения

На основании мониторинга экологической ситуации в Белгородской области, ответов надзорных органов и обращений граждан активисты межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт» усматривают необходимость системных изменений в сфере обращения с отходами.

 

В поступившем в начале июня ответе прокуратуры Белгородской области в адрес «Зеленого Фронта» сообщается, что в настоящее время на территории Белгородской области находятся 20 полигонов твёрдых коммунальных отходов. Из них только 15 включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

 

Полигоны, включённые в ГРОРО располагаются на территории Белгорода, Белгородского, АлексеевскогоШебекинского, Яковлевского, ВейделевскогоВалуйскогоКраснояружскогоИвнянскогоГубкинскогоКорочанского

ВолоконовскогоРакитянскогоЧернянского и Новооскольского районов.

 

Пять не включённых в ГРОРО полигонов находятся в Красненском, Ровеньском, КрасногвардейскомПрохоровском и Борисовском районах. Последние три объекта в настоящее время не эксплуатируются, отходы вывозятся на ближайшие полигоны, функционирующие законно.

 

Типичными нарушениями в рассматриваемой сфере обращения с отходами, как сообщается в ответе прокуратуры, является отсутствие контроля принимаемых отходов по классам опасности, обработки отходов для их дальнейшей утилизации, отсутствие аттестации у рабочего персонала. Следует отметить также, что серьёзную угрозу представляет тот факт, что эксплуатируемые полигоны оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

 

Проведённые прокурорами районов и городов Белгородской области проверки показали, что нарушения действующего законодательства допускаются как на территории полигонов, включённых в ГРОРО, так и отсутствующих в данном реестре. По результатам проверок прокурорами внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

 

Так, прокуратурой Красненского района было установлено, что в северо-западной части с. Красное Красненского района Белгородской области расположена свалка для утилизации твёрдых бытовых отходов, площадью 58125 кв. м, на которой не проводится мониторинг состояния окружающей среды, у эксплуатанта отсутствует лицензия на обращение с опасными отходами, лица, допущенные к работе с отходами производства и потребления, не прошли аттестацию. По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора МУП ЖКХ «Красненское» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, виновное лицо привлечено к ответственности. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района главе администрации Красненского района внесено представление, которое удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Органом местного самоуправления принято решение о проведении работ по рекультивации рассматриваемой свалки и выбору другого участка для временного хранения ТБО.

 

Прокуратурой Ровеньского района было установлено, что земельный участок, предоставленный администрацией городского поселения «Посёлок Ровеньки» МУП «Коммунальщик» и используемый организацией в качестве полигона ТБО, не внесён в ГРОРО. По данному факту в адрес главы администрации городского поселения «Поселок Ровеньки», главы администрации Ровеньского района и директора МУП «Коммунальщик» внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в управление Росприроднадзора по Белгородской области направлены материалы для включения полигона в ГРОРО. По результатам рассмотрения материалов проверки, направленных прокурором района в органы контроля, директор МУП «Коммунальщик» привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении юридического лица МУП «Коммунальщик» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 и ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

На территории Губкинского городского округа имеется полигон для размещения и утилизации ТБО, расположенный в урочище «Грачев Лог» в районе автодороги Губкин - п. Троицкий, эксплуатирующийся ООО «ТБОсервис». 15.03.2010 данный земельный участок с кадастровым номером 31:03:0403001:19, относящийся в тот момент к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения по договору аренды, заключенному на основании постановления главы администрации Губкинского городского округа по результатам торгов, предоставлен в аренду ООО «ТБОсервис» под городскую свалку. Впоследствии п. 1 решения Совета депутатов Губкинского городского округа Белгородской области участок, на котором расположен полигон ТБО, включен в состав земель населенных пунктов. ООО «ТБОсервис» в целях включения полигона в ГРОРО направило необходимый пакет документов в управление Росприроднадзора по Белгородской области. Управлением Росприроднадзора по Белгородской области при проверке содержащихся в характеристике сведений не учтено, что полигон ТБО в силу решения Совета депутатов Губкинского городского округа внесен в границы Губкинского городского округа, что исключает его использование в соответствии со ст. 12 Федерального закона № 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления». По этой причине в нарушение ст. 12 Закона и п. 19 Порядка ведения государственного кадастра отходов, управлением Росприроднадзора по Белгородской области в Росприроднадзор направлена информация, повлекшая включение полигона ТБО в ГРОРО. Более того, названная информация направлена в нарушение установленных сроков. По выявленным фактам прокуратурой области и Губкинской городской прокуратурой внесены представления в адрес Управления и главы администрации Губкинского городского округа соответственно, которые удовлетворены. По факту представления ООО «ТБОсервис» недостоверных данных, в том числе недействующего кадастрового паспорта земельного участка, ООО «ТБОсервис» и ответственное должностное лицо Общества привлечены к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ.

 

Координатор МОО "Зелёный Фронт" по Белгородской области Кирилл Болгов: «В регионе нужны современные полигоны или заводы, использующие наилучшие доступные технологии переработки отходов, не оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Такова политика, проводимая на государственном уровне. Этому курсу следует руководство области. Надеемся, что практика районных свалок будет сведена на нет. Как видно из официального документа, проблема со свалками системная. Простой регистрации в ГРОРО и получения лицензии недостаточно, чтобы объект созданный десятилетия назад по технологиям того времени, функционировал, отвечая требованиям реалий и законов сегодняшнего дня. Также крайне важно учитывать фактор накопленного ущерба – в теле полигонов накапливаются вредные вещества, происходят химические реакции. Всё это рискует оказаться «бомбой замеленного действия» для экологической ситуации в регионе».

 

Напомним, что кроме упомянутых объектов, в распоряжение МОО «Зелёный Фронт» регулярно поступают факты, свидетельствующие о различных экологических нарушениях. Так в мае 2017 года, общественники во время осмотра территории, прилегающей к Старооскольскому мусорному полигону обнаружили в его санитарной защитной зоне массово размещенные на почве иловые осадки и свалки мусора.

 

В апреле 2017 года экоактивисты «Зелёного Фронта» зафиксировали сильное задымление, вызванное горением отходов на незаконной свалке в Алексеевском районе, возле автодороги Алексеевка – х. Гезов. Горение на объекте сопровождалось большим количеством белого и чёрного дыма. Со стороны хутора Гезов чувствовался резкий неприятный запах. Дым распространялся на несколько километров на юг и юго-восток от свалки. Впервые данный объект привлёк внимание общественников еще в конце 2015 года.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 июня 2017