Свалку в Меленске ликвидировали с нарушениями

Свалку в Меленске ликвидировали с нарушениями

Весной этого года экологи МОО «Зеленый Фронт» побывали в Меленске с общественной проверкой. Факты о выявленных в ходе природоохранного рейда нарушениях экоактивисты передали в виде обращений в надзорные органы. Не прошло и месяца, фактически в рекордный срок, как власти Стародубского района отчитались об успешно проведенной рекультивации указанной свалки. Экологи, желая убедиться в реальности слов чиновников, выехали на место с повторной общественной проверкой.

 

Свалка действительно была ликвидирована. Но обещанной ее рекультивации как таковой осуществлено все же не было: горы отходов частично вывезли, а частично засыпали песком и землей, которые затем разровняли. При этом легкие фракции мусора (бумагу, пакеты) и частично пластиковые отходы, включая тару из-под автохимии, так и не убрали. Подобная «рекультивация», проведенная без учета всех природоохранных факторов, в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, может причинить окружающей среде дополнительный экологический вред.

 

Теперь отходы, скорее всего, будут разлагаться под слоем грунта, выделяя наверняка специфический свальный газ и другие продукты распада. Что в будущем может привести к стихийному возгоранию. Нельзя исключать впоследствии и попадания вредных веществ и отравляющих компонентов в почву и затем - в грунтовые воды. Учитывая близкое расположение местного озера и самого Меленска к бывшей свалке, это может быть особенно опасно для его многочисленных жителей. Экологи повторно обратились в природоохранные ведомства, обратив их внимание на искусственно созданную новую проблему.

 

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области согласился с общественниками, ответив, что в ходе проведенного обследования были подтверждены выявленные ими в Меленске нарушения экологических требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления. По результатам административного расследования в отношении директора МУП «ЖКХ» Меленского сельского поселения по ст. 8.2 КоАП РФ составлен протокол. Материалы дела направлены в Стародубский районный суд для рассмотрения. По устранению выявленных нарушений в рамках административного производства названному юридическому лицу выдано представление.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Основная цель рекультивации участков, занимаемых свалками, – восстановление загрязненных земель. Рекультивация производится на основании утвержденного проекта. Правильным с нашей точки зрения является ликвидация данной свалки путем вывоза всех отходов и загрязненного грунта на санкционированный полигон, а также проведение работ в рамках биологического этапа рекультивации».

Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 июня 2017