АЧС в Европе: фермерам заплатят за отказ от свиноводства

АЧС в Европе: фермерам заплатят за отказ от свиноводства

 Как сообщает Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства Польши, фермеры из зон АЧС, которые откажутся от разведения свиней, могут подать заявки на софинансирование начала нефермерской деятельности. Вопрос же о выделении Еврокомиссией денег на смягчение последствий возникновения болезни пока продолжает обсуждаться.

 

Фермеры из так называемых зон АЧС, которые откажутся от разведения свиней, могут рассчитывать на поддержку в форме выплаты в размере 100 тыс. злотых (около 24 000 евро) на начало нефермерской хозяйственной деятельности. Чтобы получить помощь, нужно выполнить несколько условий. Первое из них - социальное страхование фермеров в период как минимум двух лет со дня подачи заявления.  Экономическая мощность хозяйства не может быть более 15 тыс. евро, причем при расчете этой мощности не принимаются во внимание данные по свиноводству. Условием, необходимым для выделения помощи, также является получение заявителем единой выплаты в текущем или прошлом году.

 

Выделение помощи зависит от оценки, в том числе, уровня безработицы в регионе, инновационности проекта, профессиональной квалификации, а также возраста получателя и среднегодового количества свиней в хозяйстве, отказывающемся от свиноводческой деятельности. Помощь будет выплачиваться двумя траншами: 80% суммы после выполнения получателем условий, по соблюдении которых будет вынесено решение о выплате, оставшаяся часть - после реализации бизнес-плана.

 

Тем временем министр сельского хозяйства страны Кшиштоф Юргель утверждает, что Польша наконец получит поддержку Еврокомиссии на борьбу с африканской чумой свиней.  Деньги также будут выделены на смягчение последствий ее возникновения.

 

- Скоро будет конкретное предложение, чтобы в ближайшем будущем предпринять меры, компенсировать потери и не допустить распространения африканской чумы свиней.  Это реальные меры, которые, я думаю, будут приняты, - заявил он.

 

Распространение вируса АЧС среди домашних свиней пока сдерживается: последняя 23-я вспышка была выявлена в сентябре прошлого года но ветеринарные службы до сих пор находят зараженных кабанов. Также появляются застреленные особи с симптомами этой болезни.  В общей сложности на текущий момент в стране выявлено 332 случая АЧС у этих животных.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 июня 2017