В Вейделеевском районе активисты выявили 10 крупных свалок

 В Вейделеевском районе активисты выявили 10 крупных свалок

В ходе общественного экологического мониторинга активистами «Зеленого Фронта» было обнаружено 10 свалок в Вейделевском районе Белгородской области. Площадь объектов варьируется от ста до нескольких тысяч квадратных метров.

 

Большинство рассмотренных активистами объектов являются несанкционированными свалками, не имеют ограждения и доступны для свободного сброса отходов.

 

К примеру, в районе села Николаевка расположена крупная сельская свалка, по предварительным подсчётам её площадь составляет порядка 2000 квадратных метров. По состоянию на вторую половину мая 2017 года, отходы на 40% территории свалки выгорели, во время проверки мусор продолжал тлеть.

 

Среди отходов массово встречаются коммунальные и строительные отходы. Среди них – пакеты с бытовым мусором, старая мебель и бытовая техника, различные ёмкости в том числе из-под ГСМ, автомобильные покрышки, шифер, порубочные остатки.

 

Помимо этого, свалки выявлены в районе сёл Малакеево, Белый Колодезь.  

 

Координатор МОО "Зелёный Фронт" по Белгородской области Кирилл Болгов: «Негативное воздействие от подобных стихийных мусорных объектов нельзя недооценивать. Почва и воды отравляются продуктами химического взаимодействия отходов. В воздух также попадают вредные вещества, особенно когда свалки начинают гореть. Ущерб природе имеет свойство накапливаться на данных участках и приводить к тяжёлым последствиям для экосистемы. При этом, доступ людей на свалки ничем не ограничен».  

 

 Напомним, что в сентябре 2016 года "Зелёный Фронт" уже обнаруживал свалку с нарушениями в Вейделевском районе. Тогда нарушения повлекли за собой 2 штрафа. 

Теги: , ,

Опубликовано: 02 июня 2017