Земле нужна рекультивация

Земле нужна рекультивация

 СПб. В полной мере природоохранное законодательство при проведении строительных работ на всех циклах соблюдается в единичных случаях. В основном следование экологическим стандартам происходит в том случае, если отклонения от них заметны либо могут привести к явным негативным по­следствиям.

 

По словам заместителя директора АН «Бекар» Ольги Литвиченко, практически ни одна строительная компания не делает, например, дезактивацию земли. «Если жилой дом строится на месте химического производ­ства, выбросы которого неизбежно попадают в грунты, по закону компания–застройщик обязана убрать метр земли и привезти на ее место свежую. Это делают лишь единицы», — говорит Ольга Литвиченко.

 

Среди наиболее злостных нарушений эксперты также выделяют несоблюдение требований по вывозу и утилизации строительного мусора, незаконную вырубку деревьев на территории строительства или возле строительной площадки, различные нарушения в пределах водоохранных зон, в том числе несоблю­дение значительной дистанции от береговой линии и отсутствие системной работы по обеспечению охраны водных объектов от загрязнения и засорения.

 

По подсчетам АРИН, сейчас площадь промышленных зон в центре города составляет около 2400 га. Почти каждый участок, который сегодня занимает производство, в случае нового строительства после вывода предприятия будет нуждаться в рекультивации.

 

В основном на наиболее сомнительные с экологической точки зрения этапы строительных работ в качестве подрядчиков нанимаются мелкие фирмы. Но и крупные компании нарушают природоохранное законодательство. По словам руководителя регионального отделения общероссий­ской общественной органи­зации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергея Виноградова, как правило, нарушения касаются незаконного размещения строительных отходов.

 

При этом размер штрафов напрямую зависит от их объемов. Если недобросовестного застройщика контролирующие организации­ уличат в вывозе строительных отходов без сопутст­вующих документов, ему ­грозит штраф. Нарушения могут иметь и другие, не менее серьезные последствия: экологические контролирующие органы сегодня могут опечатать стройку на срок до 90 дней.

 

Впрочем, эксперты в целом видят ряд предпосылок для изменения в обозримом­ будущем сложившейся ситуации. В первую очередь это связано с активной деятельностью в последнее время различных контролирующих органов.

 

«Принципиально природоохранное законодательство не ужесточилось, но, поскольку недавно президент страны поставил экологический вопрос во главу угла, контролирующие органы стали более внимательно подходить к выдаче разрешительной документации, к проверке готовых объектов на этапе строительства, поэтому, несмотря на кризис, спрос на услуги по экологическому сопровождению даже увеличился», — признаются участники рынка. Свою роль в ужесточении экологического контроля сыграет и появление саморегулируемых организаций.

 

Источник

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 февраля 2010