Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарного законодательства в Брянской и Смоленской областях

Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарного законодательства в Брянской и Смоленской областях

В Брянской области в рамках проведения рейдовых мероприятий по проверке соблюдения требований ветеринарного законодательства Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведена проверка деятельности ЛПХ Гамидова М. М., осуществляющего содержание и разведение свиней на территории Дубровского района.

 

При этом нарекания со стороны инспекторов надзорного органа вызвало общее неудовлетворительное состояние животноводческих помещений фермы.

В частности, территория свиноводческого хозяйства ограждена лишь частично, что не обеспечивает надежную защиту от проникновения диких животных, а также доступа посторонних лиц. На момент осмотра часть поголовья свиней находилась вне ограждения, за территорией хозяйства. 

Вход в свиноводческие помещения не оборудован необходимыми ветеринарно-санитарными объектами, препятствующими проникновению возбудителей различных инфекционных заболеваний.

 

В хозяйстве отсутствуют условия для складирования и обеззараживания навоза, который скапливается непосредственно на территории ЛПХ.

 

Также не проводятся мероприятия по дегельминтизации свиней, дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации, дератизации и дезинвазии свиноводческих помещений.

 

Проверяющие выяснили, что при реализации молодняка не проводилось профилактическое карантинирование и не оформлялись ветеринарные сопроводительные документы, а у самих свиней отсутствуют признаки идентификации.

 

По фактам выявленных нарушений гражданин Гамидов М.М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КаАП РФ.

 

Ему также было выдано предписание, обязывающее в установленные сроки устранить факторы риска, которые могут способствовать ухудшению эпизоотической обстановки в регионе.

 

В Смоленской области Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведена проверка выполнения предписания, выданного ранее ООО «Руднянский животноводческий комплекс» в связи с выявленными нарушениями требований ветеринарного законодательства.

 

 

В результате специалисты надзорного органа выяснили, что далеко не все нарекания были устранены.

 

В частности, в животноводческом помещении и в молочной ферме не проводятся дератизация и дезинсекция. Также не осуществляется бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования. Помимо этого на предприятии не осуществлялись необходимые исследования, подтверждающие соответствие качества воды требованиям законодательства.

 

Кроме того, на животноводческой ферме отсутствует место и инвентарь для уничтожения молока из пораженных маститом четвертей вымени крупного рогатого скота.

 

Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.8 ст.19.5 КоАП РФ. Выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Источник

 

 

Кроме того, в адрес МОО "Зеленый Фронт" поступил ответ из Главного управления ветеринарии Смоленской области, в котором сообщается, что информация экоактивистов о нарушениях на территории КФХ в д. Вонлярово Смоленского района подтвердилась. Сейчас Управлением проводится внеплановая выездная проверка Главы КФХ. 

Теги: ,

Опубликовано: 31 мая 2017