АЧС движется по территории Польши на запад

АЧС движется по территории Польши на запад

 Новых вспышек АЧС среди домашних свиней в Польше нет, но вирус до сих пор присутствует среди кабанов. Это подтверждают очередные случаи этой болезни, появляющиеся на территории Польши.

 

По мнению экспертов, благодаря отстрелам кабанов, вирус распространяется медленнее. Однако, несмотря на это, он непрерывно завоевывает все большую и большую территорию: каждый месяц вирус с помощью животных перемещается на 1-1,5 км на запад. По количеству зарегистрированных случаев АЧС у кабанов видно, что в нынешнем году их намного больше 100, а в 2014 году было только 46.

 

Во время последней встречи Межведомственной группы по вопросам смягчения последствий африканской чумы свиней ее члены подтвердили необходимость максимального снижения численности кабанов. Она должна производиться в пяти воеводствах: Варминьско-Мазурском, Подляском, Мазовецком, Люблинском и Подкарпатском. 

 

- До сих пор в стране, в которой появился вирус африканской чумы свиней, боролись с болезнью среди домашних свиней. Мы первыми получаем опыт болезни, которая распространяется через кабанов. Все эксперты заверяли нас вначале, что нет смысла отстреливать кабанов, что вирус убьет их быстрее, чем любой охотник, а отстрел приведет только к тому, что кабаны будут перемещаться на более дальние расстояния. Сейчас мы знаем, что плотность популяции кабанов имеет значение и нужно стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше, - утверждает профессор Зыгмунт Пейсак.

 

По его мнению, из-за поведения и плотности популяции кабанов, степени облесения в зонах АЧС, высокой патогенности вируса, а также неблагоприятной ситуации на Украине, африканская чума свиней будет распространяться в популяции кабанов. Однако, есть шансы сохранить поголовье домашних свиней свободным от АЧС, несмотря на присутствие болезни среди кабанов.

 

- Если вирус АЧС распространится среди поголовья свиней, ответственными за это будут люди. Многое зависит от самих фермеров, от их осведомленности о том, что нельзя покупать дешевых животных неизвестного происхождения, нельзя выпускать свиней наружу и нельзя кормить их отходами, - подчеркивает профессор Пейсак. - Каждый день на восточной границе у людей, въезжающих в нашу страну, отбирают по несколько тонн продуктов питания. Вирус АЧС распространяется на Украине, а ближайший очаг АЧС находится на расстоянии в 140 км от польской границы. Ситуация с АЧС там плохо контролируется, а при большом наплыве людей на заработки угроза занесения вируса вглубь нашей страны весьма реальна.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 31 мая 2017