Рекультивация свалки в Брасовском районе Брянщины под угрозой срыва

Рекультивация свалки в Брасовском районе Брянщины под угрозой срыва

 Судебные приставы Брянской области намерены до 16 октября 2017 года добиться от специализированного предприятия Брасовского района МУП «Локотское УЖКХ» исполнения судебного решения, обязывающего в десятимесячный срок ликвидировать местную свалку и рекультивировать занимаемый ею обширный земельный участок. Однако половина отпущенного времени уже прошла, а денег в местном бюджете на указанные мероприятия как не было так и не предвидится.

 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» продолжают следить за ситуацией вокруг несанкционированной свалки Брасовского района Брянской области, раскинувшейся за стеной лесного массива на площади почти в 10 га недалеко от поселка Красный Колодец. Ранее Брянская природоохранная прокуратура в ходе проведенной проверки установила, что объект эксплуатируется в нарушение требований законодательства и в отсутствие соответствующих разрешительных документов. Он не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), не соответствует санитарным требованиям.

 

По официальным данным, внесенным в областную «Территориальную схему обращения с отходами», Брасовская свалка числится как недействующая. Но экологи из "Зеленого Фронта" в ходе своих общественных выездных проверок уже неоднократно убедились, что завоз отходов различных классов опасности сюда не прекращается. Несмотря на вынесенное Брасовским районным судом решение суда (вступило в законную силу 16.12.2016 года) о необходимости ликвидации свалки и рекультивации занимаемого ею земельного участка.

 

На исполнение судебного решения специализированному предприятию МУП «Локотское УЖКХ», как следует из поступившего в адрес общественников ответа из управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области, отпущено 10 месяцев – до 16 октября 2017 года. И половина этого срока уже миновала. Но к началу необходимых работ на объекте даже не приступали: «По результатам проверки материалов исполнительного производства установлено, что судебным приставом-исполнителем не в полном объеме проведены исполнительные действия, направленные на побуждение должника к фактическому исполнению решения суда».

 

Кроме того, ранее в администрации Брасовского района экологам пояснили, что для рекультивации свалки вблизи Красного Колодца «требуются большие материальные затраты – по предварительным данным, стоимость такого проекта около 1 млн. руб., такие средства в бюджете района отсутствуют». Не были получены необходимые деньги также из областного бюджета: отрицательный ответ регионального департамента природных ресурсов и экологии основан на том, что районные чиновники не удосужились разработать проектно-сметную документацию за счёт собственных средств.

 

Между тем в УФССП экологов заверили, что исполнительное производство поставлено ими на контроль.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 мая 2017