Свалка сгнившей сельхозпродукции раскинулась в Жирятинском районе

Свалка сгнившей сельхозпродукции раскинулась в Жирятинском районе

Огромное количество навалов из гнилого картофеля, свеклы вперемешку с землей и частично коммунально-бытовыми отходами экологи выявили в рамках общественного мониторинга Жирятинского района Брянщины. Несанкционированная свалка располагается, предположительно, на землях сельскохозяйственного назначения, что угрожает их порчей и деградацией, – у «старой» грунтовой дороги между Страшевичами и поселком Пролетарским. Появилась она, по словам местных жителей, как минимум осенью прошлого года. И постоянно «обновляется» и «пополняется»: среди почти сгнивших корнеплодов видны и те, что только начали портиться, а на земле отчетливо видны многочисленные следы от гусеничной и автомобильной техники, в т. ч. оставленные недавно.

 

Навалы из отходов сельхозпродукции, коих десятки, имеют разную высоту – примерно от 30 сантиметров до 1 метра. Часть из них сдвинута ковшом бульдозера ближе к заболоченной местности – рядом протекает речушка Свинец (Свинка). Проживающие в Пролетарском, Страшевичах и еще одном расположенном поблизости населенном пункте, Новое Каплино, уже не раз отмечали массовый мор рыбы, совпадающий странным образом, как они говорят, с привозом на свалку новой «партии» испортившейся сельхозпродукции.

 

Также экоактивисты побывали с общественными проверками на ряде животноводческих (молочно-товарных) ферм Жирятинского района. На трех из них, расположенных рядом с райцентром Жирятино, населенными пунктами Княвичи и Савлуково, были выявлены различные нарушения, касающиеся соблюдения порядка хранения и обеззараживания отходов жизнедеятельности скота, а также иных требований ветеринарного законодательства и условий санитарного режима при содержании животных. Экологи направили соответствующие обращения с просьбами провести проверки в Россельхознадзор.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Свалка некондиционной сельхозпродукции, по имеющимся у нас сведениям, может быть как-то связана с крупнейшими в ЦФО картофеле- и овощехранилищами, которые расположены в поселке Страшевичи Жирятинского района Брянской области и принадлежат агрохолдингу «Охотно». Однако эта информация нуждается в подтверждении – мы уже направили запросы в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных. Кроме того, нашими активистами по другую сторону от Нового Каплино, недалеко от плотины через речушку Локня, в заросшей уже песчаной разработке и вокруг нее была выявлена внушительная по площади несанкционированная свалка, состоящая из ТБО, строительных и древесных отходов, а также порубочных остатков. Местные жители сообщили, что неоднократные обращения в органы власти по ней не принесли результатов – чиновники делают отчего-то вид, что этой свалки не существует. Попробуем их переубедить».

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 мая 2017