В Смоленской области виновные в сливе навоза на почву привлечены к ответственности

В Смоленской области виновные в сливе навоза на почву привлечены к ответственности

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили ответы из Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии, а также из Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания по фактам выявленных активистами нарушений природоохранного законодательства при обращении с отходами.

 

В селе Вонлярово Смоленского района Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии с выездом на место подтвердил факт загрязнения территории вокруг хозяйственных построек крестьянско-фермерского хозяйства, Главой которого является гражданин Ермаков, отходами от жизнедеятельности крупного рогатого скота и привезенными для хозяйственных нужд деревянными и пластмассовыми ящиками.

 

Учитывая, что КФХ ранее не привлекалось к административной ответственности, Департамент направил его Главе предупреждение о необходимости приведения арендуемой территории в надлежащее состоянии. В настоящее время место несанкционированного складирования картонных, деревянных и пластмассовых ящиков очищено. Вопрос по очистке территории от отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота остается на контроле Департамента до приведения территории в надлежащее санитарное состояние.

 

Областной Департамент по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды обитания сообщил активистам о результатах рассмотрения обращения об угрозе причинения вреда лесному хозяйству в результате разлива загрязненной жидкости с запахом свиноводческих стоков и следами белой и зеленой пены в районе деревни Колпеница Рославльского района Смоленской области.

 

В начале мая сотрудниками Рославльского лесничества произведен осмотр земельного участка, непосредственно прилегающего к землям лесного фонда, участкового лесничества «Заря», колхоз Возрождение», квартал 14, выдел 13. В ходе осмотра обнаружен разлив загрязненной жидкости с навозным запахом и следами белой и зеленой пены. При опросе работников действующей в настоящее время сельскохозяйственной организации установлено, что разливы жидкости произошли по вине работника этого хозяйства при производстве откачки лагуны на свиноводческой ферме вследствие разрыва шланга насоса.

 

По факту загрязнения почвы лесного участка, за нарушение подпункта «а» пункта 39 Правил санитарной безопасности в лесах, в отношении виновника возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ.

 

Ранее активисты «Зеленого Фронта» выявили вблизи дер. Колпеница многочисленные разливы загрязненной жидкости с характерным навозным запахом. Со стороны свинокомплекса на данные участки вели следы тяжелой сельскохозяйственной техники, а на земле были размещены многочисленные рукава, предположительно предназначенные для слива навозной жидкости на почву.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 26 мая 2017