Штраф в размере 100 тыс. рублей заплатят виновные в складировании иловых осадков вблизи р. Почекуйка

Штраф в размере 100 тыс. рублей заплатят виновные в складировании иловых осадков вблизи р. Почекуйка

Как следует из поступившего в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответа, по результатам проведенного административного расследования, в отношении ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» Природнадзором Югры было вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 8.2. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере на сумму 100 тыс. рублей.

 

Согласно  полученному ответу, Природнадзор Югры направил в Ханты – Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру материалы для принятия мер прокуроского реагирования, в части предъявления исков о понуждении ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» к очистке территории от отходов.

 

Кроме этого, «Зеленый Фронт» получил ответ из прокуратуры Сургута, в котором сообщается, что прокуратурой по факту неосуществления надлежащего контроля за исполнением условий договора аренды внесено представление в адрес Главы Администрации Сургута об устранении нарушений закона.

 

Как стало известно из ответа Следственного отдела по городу Сургуту, работы на участке производились по договору, заключенному между ООО «ХолдингсервисСтройИнвест» с ООО «Югорский экологический оператор». Как следует из ответа, на участке велись подготовительные работы по строительству площадки для размещения снежных масс с применением инертного материала – грунта антропогенного «Фитонокс», который образуется в результате обезвоживания, стабилизации и обеззараживания отходов (осадков) первичных отстойников и ила неактивного, получаемого в процессе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод СГМУП «Говодоканал». Данные виды работ по переработке (утилизации) отходов иловых осадков выполняются силами ООО «Эконадзор».

 

Напомним, что в феврале 2017 года в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила информация о размещении иловых осадков и загрязненных снежных масс на неподготовленном к такой деятельности объекте в районе реки Почекуйка. Данная территория оказалась полигоном для размещения снега ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест». На участке экоактивисты обнаружили массовое размещения отходов СГМУП «Горводоканал» (коричневой субстанции), а также стойкий канализационный запах. Ко всему прочему, активисты зафиксировали факт перемешивания этих отходов и снежного смета.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Как показала проверка, работы на снежном полигоне выполнялось с нарушениями природоохранного законодательства. Муниципальный контроль за исполнением условий договора аренды участка также не проводился должным образом. Мы ожидаем результатов проб почв с объекта, чтобы понять, можно ли говорить об их загрязнении». 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 26 мая 2017