В Кузьмолово ремонт дороги обернулся масштабной стихийной свалкой (ВИДЕО)

 Стихийную свалку огромных размеров продолжают пополнять в деревне Кузьмолово. Тревогу забили местные жители в начале мая, когда неизвестные вычистили от деревьев участок леса и начали заваливать его мусором.

 
"Пошла машина за машиной, мусор стали ссыпать на тот пятачок, здесь, сюда поставили вагончик, трактор их стоял. Потом мы обратились в администрацию, сюда приехала администрация. Они хотели спихнуть их машину бульдозером, те вызвали полицию".
 
После приезда чиновников организаторы свалки прекратили свою деятельность всего на несколько дней. Груженные мусором машины снова появились здесь, но уже под покровом ночи.
 
Юрий Спицын, начальник отдела ЖКХ администрации МО "Кузьмоловское городское поселение"
 
Дальше, опять по звонку бдительных граждан, мы узнали, что свалка продолжается. Выехали на место и увидели, что она увеличилась. То есть люди начали вывозить ночью, потому что днем мы организовали посты охраны.
 
Горы мусора теперь и в границах охранной зоны газопровода высокого давления. Жители окрестностей, как на пороховой бочке. Недавно на свалке с трудом потушили пожар.
 
"Машина работает, шланг идет, что-то взрывается каждую секунду, надеемся, что потушат".
 
В администрации о горах мусора расспросили  арендатора участка. Тот  заверил чиновников, что к свалке не причастен, а на арендуемую им землю хотел свозить песок и гравий , чтобы построить  здесь дорогу.  И, якобы, свободный участок кто-то приспособил для складирования мусора.
 
На самом деле, по словам предпринимателя, он заказывал работы по ремонту дороги.
 
Александр Иванов, корреспондент
 
Чтобы свалка не разрасталась в объемах - между ней и дорогой сделали противопожарный ров. Таким образом грузовые машины больше не могут сбрасывать здесь мусор, но злоумышленников это в тупик не поставило. Уже на следующий день кучи строительных отходов обнаружили буквально в двух километрах от первоначального места.
 
Проверки надзорными органами добиваются и экоактивисты. Самовольный мусорный полигон таких масштабов увидеть здесь они не ожидали.
 
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт"
 
Если здесь пойдет расчет ущерба почве, как объекту охраны окружающей среды, то здесь можно насчитать на глаз миллионов сто. То есть это тот ущерб, который виновный обязан, будет возместить. А так же его нужно обязать произвести рекультивацию земель.
 
Почему вместо новой дороги в Кузьмолово образовалась мусорная свалка, выяснят в ближайшие дни. Местные чиновники проведут заседание, куда уже пригласили сотрудников природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Позвали и арендатора этих земель, который, к слову,  в 2015 году вошел в состав Экологического Совета при главе администрации Всеволожского района.
 
Александр Иванов. Андрей Осин. "Последние известия". Деревня Кузьмолово.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 24 мая 2017